Офшор: самый эффективный способ налогового планирования
Под термином «офшор» (дословно с английского – «вне берега») понимают компанию, которая ведет экономическую деятельность за пределами страны регистрации, а также финансовые центры, которые предоставляют подобным иностранным предприятиям льготные условия регистрации, налогообложения и т.д. Данное понятие стало широко использоваться в 50-х годов XX века. Сегодня, по приблизительным подсчетам, в мире зарегистрировано свыше 1,5 млн офшорных фирм, причем данную схему используют даже такие крупные корпорации, как Apple, Google, BMW, GE, Microsoft.
Ключевые особенности офшоров следующие:
- Эти компании работают и получают прибыль за пределами страны, в которой зарегистрированы. Обычно руководство фирмой осуществляется из-за рубежа.
- Предприятия освобождаются от всех или большей части налогов. Вместо этого, как правило, уплачивается ежегодный регистрационный сбор.
- В юрисдикциях облегчен либо отсутствует налоговый контроль.
- Процедура регистрации офшора предельно облегчена и занимает максимум несколько недель.
- В большинстве «налоговых гаваней» разрешен номинальный сервис.
- Офшорам обеспечена высокая конфиденциальность сделок.
В каких странах можно зарегистрировать офшор?
Офшоры (офшорные юрисдикции) условно принято делить на три группы:
- Островные государства. Это такие страны, как Багамы, Антигуа и Барбуда, Сейшелы, Маршалловы острова, БВО. Основными особенностями юрисдикций являются полное освобождение нерезидентных офшорных компаний от налогов, льготный режим регистрации, высокая степень анонимности управляющих и владельцев компании, отсутствие жестких требований к ведению и сдаче отчетности. Обратной стороной медали является невысокий рейтинг зарегистрированных здесь офшоров среди бизнес-партнеров.
- Европейские государства (Англия, Швейцария, Люксембург, Латвия и др.). Данные юрисдикции нельзя назвать офшорными в классическом понимании этого термина, поскольку предприятия, открытые здесь, вынуждены уплачивать налоги, вести отчетность, они регулярно подвергаются аудиту, а информация о владельцах и руководстве фирмами чаще всего находится в открытом доступе. Однако предприниматели могут воспользоваться налоговыми льготами на определенные виды деятельности. Кроме того, существуют схемы использования офшоров, которые позволяют практически полностью снять с компаний налоговое бремя. Преимущества регистрации в европейских государствах – престижность, высокая степень доверия бизнес-партнеров.
- Отдельные регионы на территории государств. Существуют отдельные административные округи, предлагающие предпринимателям особый режим налогообложения. Это, к примеру, Калмыкия и Алтай в России, некоторые штаты в США. Для открытия офшоров подобные административно-территориальные образования используются редко.
За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте infinity@offshore4you.com или по телефону: +7(495)223-05-05
Другие статьи
США и развитые страны ЕС (Германия, Великобритания и Франция) относятся к оффшорам негативно, всячески препятствуя развитию их бизнеса. Это связано с несколькими причинами. Большинство стран выстраивает свое налогообложение таким образом, чтобы получать максимальные доходы, которые направляются на развитие страны.
Задача минимизировать потери бизнеса приводит к поиску наиболее оптимальных решений. Одним из них является регистрация компании в зоне с низким налогообложением или вообще без него. В таких ситуациях внимание обращают на оффшорные зоны, предоставляющие очень выгодные условия для оптимизации затрат.
Если вы ищете наиболее легкие пути для оптимизации налогообложения своего бизнеса, Европа вряд ли поможет вам в решении этого вопроса. Скорее, следует обратить внимание на островные государства или азиатский финансовый рынок. Дело в том, что, несмотря на признание существования европейских оффшорных зон, они не являются таковыми на все 100 процентов.
Острова Сейшелы (Seychelles) расположены на севере от Мадагаскара в Индийском океане. Сейшельская республика состоит из 115 небольших остров. Столица – город Виктория, которая расположена на острове Майе. Общая площадь страны составляет 405 кв.м.
На рабочей встрече, прошедшей недавно, глава Росфинмониторинга Ю.Чиханчин сообщил В.В.Путину о том, что объем выведения денег в страны-оффшоры, имеющие льготное налогообложение, немного уменьшился.
В статье идёт речь о преимуществах регистрации хедж-фондов в оффшорных зонах регулирования. Кроме того, обосновывается раскрытие информации хедж-фондами.



