Наименование услуг

Регистрация фонда, включая государственные пошлины
Адрес регистрации за 1 год
Апостилирование документов
Печать фонда
Курьерские услуги
Номинальный сервис за 1 год
Выпуск генеральной доверенности
Стоимость годового обслуживания
Общая стоимость
Gold
$1 999
$1 499
выбрать
за $1 999
Platinum
$2 749
$2 249
выбрать
за $2 749

Регистрация фонда в Панаме

В июне 2015 года в силу вступила так называемая Четвёртая Директива Европейского союза (ЕС) (Directive 2015/849), которая направлена на противодействие отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. До 26 июня 2017 года государства-участники должны скорректировать действующее законодательство таким образом, чтобы соблюсти все предписанные требования. Так, в каждом из них должен быть создан единый реестр конечных бенефициарных владельцев (Ultimate Beneficial Owner register) юридических лиц (независимо от их организационно-правовой формы).

Многие респектабельные юрисдикции довольно быстро сделали первые шаги в этом направлении. Например, правительство Великобритании потребовало у компаний подтверждать информацию о себе, заполняя специальное Подтверждающее заявление (Confirmation Statement), а о любых изменениях сообщать как минимум раз в год. Затем его сменил ежегодный информативный отчёт (Annual Return).

Более того, и в реестр, и в отчёт должны быть внесены «лица с существенным контролем» (Persons with Significant Control, PSC), то есть физические лица, которые владеют более, чем 25% долей в компании, более, чем 25% голосов, имеющие право осуществлять увольнения или новые назначения, имеющие существенное влияние на управление компанией или трастом. Эта информация подаётся в Регистрационную палату Великобритании (Companies House) вместе с информативным отчётом, и уже с 30 июня 2016 года она стала публичной.

В связи с этим для многих бизнесменов по всему миру особенно остро встал вопрос о защите своих активов и обеспечении необходимого уровня конфиденциальности. Среди наиболее эффективных инструментов для достижения этой цели можно назвать частный фонд в Республике Панама. На основании действующего в Панаме закона от 1995 года, который постоянно обновляется и совершенствуется, фонд не зависит от влияния учредителей и считается отдельным субъектом. Он не только обеспечивает анонимность бенефициаров, но и помогает владельцам компаний минимизировать расходы при управлении корпоративными активами или активами трастов.

Неограниченные возможности для развития бизнеса

Правовые нормы, которые сегодня действуют в Республике и направлены на регулирование деятельности частных фондов, опираются на знаменитый Закон Лихтенштейна о международном частном праве (1996 г.). Во многом поэтому панамские фонды пользуются отличной репутацией за рубежом: они успешно сотрудничают с самыми разными банками по всему миру и даже организации консервативных Каймановых островов открывают для них счета. А если говорить об уже упомянутой Великобритании, то именно панамские фонды позволяют избежать необходимости раскрытия информации о конечных бенефициарах.

Дело в том, что по своей сути фонд – это юридическое лицо, где понятие «акционер» заменено на понятие «цель». Формально бенефициар не является собственником и не имеет ряда связанных с этим «статусом» прав: например, вещных прав на активы созданного фонда. Он может только получать часть прибыли по результатам инвестирования и управления имуществом, которое было передано фонду. Этот интерес закреплен либо в уставе, либо в учредительном договоре.

Таким образом, учредителю достаточно лишь грамотно использовать преимущества структуры панамского фонда: передать активы в управление третьим лицам (Совету фонда, где обычно используются номинальные представители) для управления ими в пользу бенефициаров – именно имена членов Совета.

Продуманная структура

Итак, понимание структуры панамского фонда и умение правильно использовать её, сделают фонд эффективным инструментом для защиты ваших активов.

Если говорить об Учредителе, или Основателе (Founder), то эту функцию может выполнять как физическое, так и юридическое лицо безотносительно резидентства. Единственное требование – оно обязательно должно быть зарегистрировано в Государственном Реестре Панамы.

Учредитель – ключевая фигура в создании фонда. Он может определять цели фонда, имущество, распределение активов, органы надзора, разрешение споров и другую информацию. Все эти аспекты могут быть изложены в уставе фонда и его положениях.

После регистрации частного фонда роль учредителя ограничивается такими функциями, как увольнение или назначение членов Совета фонда (при соблюдении учредительных документов) и аннулирование частного фонда (если он может функционировать после смерти учредителя). Кроме того, учредитель может иметь другие функции в рамках частного фонда как член совета фонда, бенефициар, протектор или другое должностное лицо, назначенное уставом фонда или положениями.

Совет фонда обеспечивает гибкость управления и высокий уровень безопасности активов, которым отличаются панамские организации. Так, в случае возникновения непредвиденной негативной ситуации Совет фонда может отделить ваше имя от структуры фонда и его активов. Членами Совета могут быть как физические, так и юридические лица (от трёх и более) фактически без ограничений: нежелательно только использовать для этих целей панамские компании. Возможно назначение номинальных лиц, заменяемых в случае необходимости.

Бенефициары (Beneficiaries), то есть реальные получатели выгоды Частного Фонда. Панамское законодательство требует, чтобы в уставе фонда были указаны бенефициары или описан процесс их назначения. Учредитель может выступать в качестве бенефициара частного фонда. Они также могут быть изменены в случае необходимости.

Фигура Протектора панамского фонда (Protector) особенно важна, если вы создаёте фонд с целью долгосрочной защиты своих активов. Именно он контролирует деятельность организации и его денежные средства, а также может в любое время поменять членов Совета. Поручитель назначается после открытия или объединения фонда на основании внутреннего документа (регламента), который не регистрируется, что позволяет поручителю сохранить полную анонимность. Он также может иметь любое гражданство и проживать в любой стране, и также быть юридическим и физическим лицом

Единственными документами, которые подтверждают право на владение фондом, являются внутренние акты фонда (Regulations), которые нигде не регистрируются и не публикуются. Именно они содержат существенные положения, связанные с наследованием, получением активов, итд.

Минимальная сумма, необходимая для регистрации панамского фонда, составляет 10 000 USD, однако в случае необходимости может быть увеличена.

Неоспоримые преимущества

Панамский частный фонд может выполнять самые разные функции, в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой. Например, он помогает анонимно управлять иностранными корпорациями, участвовать инвестиционной деятельности, осуществлять операции в любой валюте. Кроме того, фонды удобно использовать для владения патентам, акциями, управления товарными знаками, банковскими счетами и совершения сделок на фондовом рынке.

Помимо этого, фонд не должен подавать финансовую отчётность, отличается простым текущим управлением, а его бухгалтерская документация может храниться как непосредственно в Панаме, так и за рубежом. Что касается налогообложения, то в отношении панамских фондов действует территориальный принцип, и сборы не распространяются на прибыль, полученную от деятельности за пределами республики. Следует отметить и то, что активы Фонда не могут быть использованы для удовлетворения обязательств учредителя или бенефициаров, а наследственное право стран проживания учредителя и бенефициаров не препятствует созданию фонда, не влияет на его законность и не препятствует достижению его целей.

Наши специалисты помогут вам разобраться в бюрократических тонкостях, связанных с созданием фонда, помогут подготовить требуемый пакет документов, а также ответят на все ваши вопросы.

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте offshore@infinity-group.ru или по телефону: + 7 (495) 223-0505