Сайт Инфинити групп
Почта Инфинити Групп
Карта услуг Инфинити групп

Регистрация Швейцарских компаний

Наименование услуг
12000 EURO
15000 EURO
Регистрация компании, включая государственные пошлины, нотариальное заверение, апостилирование документов
Предоставление аренды адреса регистрации в Швейцарии на 1 год
Услуги директора компании (Резидент Швейцарии)
Предоставление справки о резидентности компании
Доставка документов компании
Онлайн-система выставления счетов для зарубежных компаний IbaWork
Получение VAT номера
Счет в AP Anlage & Privatbank
Общая стоимость 12000 EURO 15000 EURO
Годовая поддержка компании, включая бухгалтерское обслуживание, составление ежемесячных и годового отчетов, секретарские услуги, аренда адреса. (Оплата через год с момента регистрации) 10000 EURO 10000 EURO
Аудит компании (Оплата через год с момента регистрации) от 3000 EURO от 3000 EURO
Услуги директора компании (Оплата через год с момента регистрации) 3000 EURO 3000 EURO


Бизнес со швейцарской точностью

Швейцария является, пожалуй, самой богатой страной в мире, которая к тому же занимает важное место среди мировых финансовых центров, наряду с Лондоном и Нью-Йорком. Стабильность – определяющее слово для этого государства, экономическая и политическая система которого отличается необычайным постоянством, валюта (швейцарский франк) – устойчивостью, а компании – безупречной репутацией.

Важную роль в достижении благополучия страны сыграл её вечный нейтралитет, провозглашённый ещё в 1815 году, вскоре после знаменитого Венского конгресса. К своему сегодняшнему положению Швейцария двигалась на протяжении веков, постепенно складываясь из различных территорий. Это определило особенности государственного устройства, которое поначалу подразумевало свободный союз автономных областей, то есть конфедерацию, а затем превратилось в более централизованную, федеративную державу, включающую в себя 2 000 коммун.

Сегодня Швейцария считается одной из самых привлекательных юрисдикций для предпринимателей по всему миру. Компания в Швейцарии отлично подходит как для хранения активов, так и для инвестирования, гарантируя при этом высокий уровень конфиденциальности. Так, знаменитая швейцарская «банковская тайна» по-прежнему существует, несмотря на все попытки западных государств стимулировать скорейшее достижение этой страной финансовой прозрачности. Отчасти поэтому слова «Швейцария, оффшор» до сих пор иногда употребляются в одном контексте.

Вкупе с политической независимостью, отлаженной работой государственной машины, авторитетом на мировой финансовой арене это позволяет Швейцарии на протяжении многих лет оставаться страной-эталоном для ведения бизнеса. Российских предпринимателей порадует тот факт, что не так давно Федеральная налоговая служба РФ приняла решение исключить альпийское государство из своего чёрного списка. Регистрация фирмы в Швейцарии, бесспорно, откроет перед вами новые возможности и перспективы.

Начните работу в самой свободной стране Европы

Швейцария – постоянная участница самых престижных международных рейтингов, в которых традиционно занимает первые строчки. Например, согласно исследованию канадского Института Фрейзера, посвящённому степени экономической свободы, Швейцария занимает 4 место среди 157 стран-участниц. Она оставила далеко позади все европейские государства и уступила только Новой Зеландии, Сингапуру и Гонконгу.

По оценкам же уровня конкурентоспособности эта альпийская страна вообще не имеет себе равных и занимает первое место среди 144 стран. Это говорит о высокой эффективности системы управления, надёжности экономики и развитой инфраструктуре. Неудивительно, что прогнозы развития Швейцарии весьма благоприятные, несмотря на международную экономическую турбулентность: рост ВВП продолжится, пусть и в незначительно меньших объёмах, экспорт продукции увеличится, инвестиционный климат улучшится. Таким образом, никаких препятствий для того, чтобы открыть или купить фирму в Швейцарии фактически нет. Актуальным остаётся только вопрос, связанный с налогообложением на территории страны.

По примеру многих европейских стран, это государство ввело для своих резидентов налоги на прибыль по всему миру. Определение резидентности во многом схоже с политикой Великобритании: так, резидентом считается фирма, которая либо зарегистрирована на территории Швейцарии, либо управляется из этого государства.

Налоги подразделяются на три уровня: сборы федерального правительства, кантонов и коммун. Следует помнить, что каждый кантон обладает специфическим законодательством в этой области, а значит имеет право автономно регулировать систему сборов, вводя определённые льготы. Федеральный налог может составлять до 9,8%, ставка в кантонах колеблется от 20% до 30%, налоги коммун же могут затронуть до 45% кантонального налога. В зависимости от специфики законодательства той или иной территориально-административной единицы к налогу на прибыль возможно добавление и других типов сборов, например, налога на наследство или налога на богатство.

Впрочем, некоторые кантоны предоставляют компаниям определённые послабления в том случае, если они не ведут никакой деятельности по месту регистрации. Такие предприятия получают статус домицильных и либо освобождаются от налогов коммун и кантонов на прибыль, либо выплачивают их по более низкой ставке, например, в размере 10%. Подобные условия действуют в кантонах Нидвальден, Цуг, Цюрих и Швиц, которые считаются наиболее оптимальными для того, чтобы открыть компанию в Швейцарии.

Важно помнить о необходимости выплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Им облагается реализация товаров и оказание услуг на территории Швейцарии, а также их импорт. Резиденты выплачивают сбор в том случае, если их годовой оборот превышает 75 000 швейцарских франков. При этом швейцарская группа имеет возможность объединяться, сдавать общие для группы декларации, консолидировано подавать отчётность от лица единого налогоплательщика.

Стандартная ставка не превышает 7,6%, однако может быть снижена до 2,4% и 3,6% в зависимости от вида деятельности. Некоторые виды услуг вообще освобождены от уплаты НДС: образовательные и медицинские, культурная деятельность, сделки с акциями и другими ценными бумагами и т.д. Фирма в Швейцарии может рассчитывать на нулевую ставку при экспорте из страны товаров и услуг. Предоставление налоговых вычетов не отличается от других стран Европы: товар или услуга должны быть получены реально, официально оформлены и использованы для налогооблагаемой деятельности.

К числу преимуществ этой юрисдикции можно отнести также большое количество подписанных договоров об избежании двойного налогообложения. На сегодняшний день подписаны уже более 70 таких соглашений, в том числе и с Россией, и этот перечень постоянно растёт.

Выберете лучшую форму для ведения бизнеса с Инфинити Групп

Как правило, решая вести бизнес в Швейцарии, предприниматели выбирают один из двух типов фирм: либо акционерное общество или корпорацию (Aktiengesellschaft, AG), либо компанию с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung, GmbH).

Компания AG популярна у среднего и крупного бизнеса, а также может быть эффективно использована для защиты активов. При регистрации дочерних фирм или филиалов иностранные предприятия отдают предпочтение именно этой организационно-правовой форме ведения бизнеса. Минимальный уставной капитал AG составляет 100 000 швейцарских франков, из которого половина (50 000) должна быть уплачена при регистрации. Структура должна включать в себе минимум одного директора, обязательно физическое лицо, и минимум одного акционера, роль которого может выполнить как физическое, так или юридическое лицо. При этом акционеры могут сохранять полную анонимность. Ещё одно требование касается участников совета директоров – большинство из них обязано быть резидентами Швейцарии. Помимо этого, фирма AG должна готовить информационную и финансовую отчётность, а также проводить ежегодный аудит.

Компании GmbH привлекательны для малого и среднего бизнеса. Причиной этому во многому служит более простой, по сравнению с AG, процесс регистрации, а также более низка его стоимость. Размер минимального уставного капитала подобных фирм составляет 20 000 швейцарских франков, ответственность ограничивается долями. Важно помнить также об отсутствии каких-либо ограничений на владение иностранной собственностью, а также необходимости проведения ежегодного аудита. Неудивительно, что GmbH часто воспринимается как швейцарский оффшор. Для того, чтобы учредить фирму этого типа, потребуется не менее двух участников, причём один из директоров обязательно должен быть резидентом Швейцарии. Информация и о директорах, и о владельцах находится в публичном доступе. В то же время фирма обязана готовить финансовую и информационную отчётность, а также ежегодно проводить собрание акционеров.

Регистрация компании в Швейцарии – достаточно стандартная процедура, которая не отнимет у вас много времени. Важно уже на ранних этапах определиться со сферой деятельности и формой ведения бизнеса, тогда наши специалисты смогут подобрать вам оптимальный кантон для создания фирмы, который даст возможность работать с максимально комфортной налоговой ставкой. Кроме того, следует подумать о подходящем оригинальном названии. Конечно, и фирму AG, и фирму GmbH вы можете купить, обратившись к нашему списку готовых компаний, что в несколько раз ускорит процесс.

Следующий шаг предусматривает подготовку пакета учредительных документов и назначение швейцарского поверенного, который в дальнейшем станет директором предприятия. Именно он сможет подать собранный пакет в соответствующие государственные органы. Помимо этого, нужно будет открыть накопительный счёт для зачисления уставного капитала в AP Analge&Privatbank. Следует помнить, что в случае, когда планируется выпуск акций на предъявителя, то сумма оплачивается в полном объёме. Если такая возможность не рассматривается, то допустима оплата в размере 50%.

Процесс завершится после нотариального заверения всех учредительных документов, их подачи в Регистр и Торговую палату, а также активации расчётного счёта после успешной инкорпорации предприятия.

Специалисты нашей компании помогут решить все возникающие вопросы, проконсультируют относительно законодательных нюансов работы в самой богатой стране мира и помогут открыть фирму в Швейцарии максимально оперативно.

Налогообложение и отчетность

Налоги с компаний взимаются на трех уровнях — федеральным правительством (8,5%), кантонами и коммунами (муниципалитетами). Причем, каждый кантон имеет свое собственное законодательство в области налогообложения и вправе самостоятельно устанавливать и налоговые льготы.

Налогообложение чистой прибыли компании (размер годовой прибыли – CHF 500.000; уставный фонд – CHF 100.000)


Кантон Столица кантона Сумма налога, CHF (2009)
Кантон + муниципалитет Конфедерация (8,5%) Всего % от чистой прибыли
Basel-Stadt Basel 123.025 42.500 165.525 33,1
Bern Bern 88.457 42.500 130.957 26,2
Geneva Geneva 88.612 42.500 131.112 26,2
Jura Delemont 108.499 42.500 150.999 30,2
Luzern Luzern 70.350 42.500 112.850 22,6
Neuchatel Neuchatel 100.500 42.500 143.000 28,6
Ticino Bellinzona 92.560 42.500 135.060 27,0
Vaud Lausanne 75.500 42.500 118.000 23,6
Zug Zug 48.904 42.500 91.404 18,3
Zurich Zurich 91.984 42.500 134.484 26,9

Обычно все расходы, понесенные швейцарской компанией в ходе ведения бизнеса, удерживаются из налогооблагаемой прибыли. Сюда можно отнести, транспортные расходы, затраты на маркетинг, рекламу, консультационные услуги, изучение рынка, представительские расходы и т.п. Сам налог на прибыль, равно как заработная плата и отчисления в пенсионный фонд, тоже списывается на затраты.

Ставка НДС

Налогом облагается реализация товаров и оказание услуг на территории Швейцарии, а также импорт товаров и услуг. Плательщиками НДС являются компания или предприниматель, имеющие статус резидента, если их оборот превышает 75 тыс. швейцарских франков в год (около 1,7 млн руб.). Швейцарская группа компаний может объединяться в единого консолидированного плательщика НДС, и сдавать консолидированные декларации по группе.

Стандартная налоговая ставка - 7,6 процента. Для ряда видов деятельности применяются пониженные ставки в размере 2,4 и 3,6 процента. Некоторые операции освобождены от НДС. Например: медицинские услуги, образование, культурная деятельность, сделки с акциями и иными ценными бумагами, реализация и аренда недвижимого имущества. Нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров и услуг из Швейцарии.

Налоговые вычеты по НДС предоставляются на условиях, стандартных для европейских стран: товар или услуга должны быть реально получены, документально оформлены и использованы для налогооблагаемой деятельности.

Договоры об избежание двойного налогообложения

Швейцарией заключено 75 соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе со странами, являющимися общепризнанными налоговыми гаванями и оффшорами. Среди партнеров этой страны можно выделить Британские Виргинские Острова, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Белиз, Великобританию, Германию, Италию, а также бывшие советские страны: Россию, Украину, Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан. С действующими соглашениями, которые доступны на французском и немецком языках, можно ознакомиться на сайте налоговой администрации Швейцарии www.estv.admin.ch.

Бесплатный телефон для РФ:
  8 (800) 444 0505
Телефон в Москве:
+7 (495) 223 0505
Адрес в Москве:
Пресненская наб., д.8, стр.1
МФК «Город Столиц»
ММДЦ «Москва-Сити»
Электронная почта:
offshore@infinity-group.ru
WhatsApp Инфинити Групп WhatsApp: +7 968 444 0505
Telegram Инфинити Групп Telegram:   +7 968 444 0505
Скайп Инфинити Групп Skype: Звонок
Сертификаты и рекомендации:
Visa
Доставка документов по России и странам СНГ
Доставка Инфинити Групп