Специалисты изучили налоговую нагрузку на семейный бизнес в Европе

Опубликовано:

Семейный бизнес в Европе

Новое исследование указало на наличие некоторой непоследовательности в начислении налогов при переходе семейных фирм от одного владельца к другому. Как выяснилось, льготы заметно влияют на получаемый доход.

Целью налогового мониторинга, проведенного специалистами фирмы KPMG, было сравнение режимов передачи семейных фирм в 23 странах Европы. Для примера взяли небольшой бизнес, оцененный в 10 млн евро (свыше 13 млн долларов США), и рассмотрели потенциальную нагрузку на него при оформлении наследования.

В 7 из 23 изученных стран наследование бизнеса не сопровождается наложением сборов. В докладе сказано, что если убрать такие льготы, потенциальное бремя может достигнуть четырех миллионов евро. В то же время 13 государств обеспечивают послабления семейным фирмам. Если же навязать в этих странах сравнительно высокий уровень сборов, то наибольшим окажется бремя в Дании: цифра достигнет 1,5 млн евро (15 %).

В Великобритании соответствующие налоги приносят 3,88 млн евро без учета льгот (по этому показателю Соединенное Королевство находится на втором месте). Ну а если воспользоваться всеми имеющимися исключениями, сборы удастся снизить до нуля.

В докладе отмечено, что при передаче бизнеса владельцем, вышедшим на пенсию, в 6 из 23 стран не будет никаких сборов. Если убрать льготы, цифры окажутся огромными: в четырех первых государствах списка налоги принесут от 2,8 до 4,2 млн евро. А в шести странах, где учитываются льготы, доход будет сравнительно высоким и составит до 1,5 млн евро.

В Великобритании передача прав при выходе на пенсию обходится в 2,5 млн евро, если не пользоваться послаблениями. По этому показателю государство занимает пятое место. Если же грамотно применить льготы, сборы удастся свести к нулю.

Роджер Педдер — президент европейской Ассоциации семейного бизнеса — сказал: «Из доклада ясно, что фирмам, желающим сохранить возможность ведения дел в рамках семьи, предстоит тяжелая борьба. Сборы накладываются во многих странах, но платить за передачу предприятия раньше не требовалось. Финансы для формирования налоговых поступлений стараются изымать из других источников».

«Новая мера может серьезно помешать развитию бизнеса и раскрытию его инвестиционного потенциала. Реформы режима наследования или выхода на пенсию, как и политические разногласия, способны спровоцировать изменения в поведении семей. К примеру, руководители таких компаний станут контролировать фирму по налоговым убеждениям, что застопорит развитие предприятия», — добавил Педдер.

Гэри Динс — директор по налогам KPMG в Великобритании и Европе — заявил: «Влияние обязательств на семейные фирмы меняется от страны к стране. Ситуация с послаблениями не всегда прозрачна, и претендовать на них в итоге могут не все. Это, разумеется, актуально не для каждой льготы, но результаты исследования показали, что столь важный вопрос стоит решать в первую очередь».

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Бухгалтеры рассуждают о налоговом планировании в мире
  • В Италии утвердили налоговую программу для тех, кто скрывает доходы
  • Свободная экономическая зона Манауса хочет стимулировать новые проекты
  • Португалия объединяет планы по корпоративному и налоговому реформированию
  • Кипр соберет налоги на основании предоставленных Францией сведений