Индия обнародовала новые предложения по налоговому кодексу

Опубликовано:

Предложения по налоговому кодексу в Индии оффшорные новости

В недавних предложениях индийского кодекса подняты вопросы о более высоких налогах на богатство и о режиме начисления сборов для транснациональных компаний.

Правительство объявило, что приняло во внимание 153 из 190 рекомендаций, сделанных в 2012-м постоянным комитетом по вопросам финансов при парламенте. Еще 61 предложение поступило на более позднем этапе. Их тоже приняли и решили включить в пересмотренный кодекс. Власти заявили, что самое главное — простота: законодательство должно быть удобным. Правительство планирует модернизировать все налоговые операции и заверяет, что сможет выполнить все, что задумано.

Среди оригинальных предложений для включения в кодекс была идея начислять сбор на косвенные переводы компаниям, хранящим минимум 50 % активов в стране. Чиновники пришли к выводу, что эти рамки слишком строги. Согласно документу, опубликованному на сайте департамента по налогу на прибыль, не исключена «ситуация, когда фирма держит по 33,33 % активов в трех странах и не облагается налогом ни в одной из них». В связи с этим в пересмотренном кодексе обозначен 20%-ный барьер. Некоторые исключения предоставят организациям, передающим небольшие пакеты акций за пределы Индии.

Второе важное изменение касается сборов на роскошь. Согласно обновленному кодексу, все активы объединят в единую налоговую сеть. В положениях 2010 года говорилось лишь о непроизводственных активах, а сейчас правительство обеспокоено тем, что изменения существенно уменьшат налоговую базу. По плану, сбор на роскошь будут взимать со всех физических лиц и частных трастов, а размер его составит 0,25 %. Порог — 500 млн индийских рупий (чуть более 8 млн долларов США).

Правительство считает, что не стоит воплощать рекомендации парламентского финансового комитета, касающиеся изменений в налоге для физическим лицам. Доходы менее 300 тысяч рупий предлагалось освободить от сбора. Прибыль в размере 0,3–1,0 млн планировалось облагать по ставке 10 %, 1,0–2,0 млн — по ставке 20 %, а выше — 30%-ным налогом. Власти подсчитали, что могут в итоге потерять около 600 млрд рупий. Чиновники ввели новую максимальную ставку в 35 % для всех доходов свыше 100 млн в год.

Выпуск обновленного кодекса несколько раз откладывали. Первоначально проект вышел в августе 2009-го (целью документа были сбор и последующее внесение предложений в законы, касающиеся прямых налогов). После консультаций — в июне 2010 года — пересмотренный вариант опубликовали, однако его раскритиковали. Один из индийских комитетов даже предупредил: внедрение мер наверняка приведет к значительным и неприемлемым потерям. Если проанализировать соотношение налогов и ВВП и вспомнить о финансовом кризисе, можно понять, что страна просто не готова к таким большим потерям доходов.

Сейчас ситуация осложняется реализованными недавно изменениями в начислении подоходного налога и сбора с имущества. По данным властей, проведение таких реформ требует множества официальных поправок, что в итоге сделает законопроект непонятным, а процесс его внедрения — слишком трудоемким.

Прогресс очевиден, однако будущее кодекса еще не определено: скоро в стране состоятся всеобщие выборы. Ожидается, что Индийская народная партия потеряет лидерскую позицию.

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Гонконгские фьючерсы признаны подходящими для инвесторов США
  • На Джерси полноценно заработала Финансовая директива
  • Казахстан работает над созданием привлекательного инвестиционного климата
  • ОЭСР выпустила отчеты по итогам проверки налоговых норм в разных странах
  • Франция «индивидуализирует» налогообложение