Закон о КИК: офшор мертв, да здравствует офшор!

Россия vs оффшор - оффшорные новости

В поединке Россия vs офшор наступил второй раунд: с 1 января в силу вступил закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В последнее время о нем говорили очень много, и эксперты называли его одной из самых эффективных мер по деофшоризации экономики. Так это или нет, покажет только время. Но как дальше продолжать работу, многие владельцы компаний с иностранным капиталом так и не определились.

Под КИК понимается организация (не обязательно юрлицо), которая, не являясь резидентом России, подконтрольна российскому законодательству. Подобный механизм не отечественное новшество, он давно и успешно применяется в других странах. Например, в США существуют CFC — компании, зарегистрированные в низконалоговых регионах, которых обязуют декларировать прибыль по более высоким ставкам. Похожая практика есть и в таких странах, как Китай, Великобритания, Япония, Бразилия, Аргентина, Канада, Франция, Германия, Дания, Эстония, Литва и др.

Закон о контролируемых иностранных компаниях может применяться только в отношении лица, которое имеет право на доходы — прямое или косвенное. Кроме того, международные нормы права приоритетны по отношению к российским. Если же будет установлено, что компанией используется офшор для злоупотребляния льготами, они отменяются. На практике это будет означать, что станет невыгодно работать с подставными организациями-пустышками.

Уплачивать налоги будут обязаны россияне, доля которых в компании с иностранным капиталом превышает 10 %. На период 2015-17 годов установлены льготные ставки: сначала более 50 %, через год планка снижается до 30 %. Резидентство компании теперь определяется по месту фактического управления.

Несмотря на суровые нормы нового закона, способы обойти его имеются. Нужно отметить, что в США требования законодательства ничуть не мягче, однако даже такие гиганты, как Гугл и Эппл умудряются использовать схемы по уменьшению суммы налогов.

Владельцам компаний в офшоре, которые еще не «светились» в России, проще всего будет взять номинального директора и акционера. Это отличный вариант для небольших организаций и трастов. Получить информацию о бенефициаре можно будет лишь в случае судебного постановления, которое выдается на основании серьезного правонарушения.

Тем компаниям, которые используют офшор для ведения реального бизнеса, нужно будет искать индивидуальную стратегию. Но и в этом случае есть целый ряд инструментов, которые можно было бы использовать.

Другие новости

# 08 апреля 2024
Ирак одобрил переговоры о заключении налогового соглашения с Бахрейном

Совет министров Ирака в ходе очередной сессии 2 апреля 2024 года разрешил провести переговоры с Бахрейном о заключении договора о подоходном налоге.
# 01 апреля 2024
Кыргызстан снижает ставку взносов на социальное обеспечение

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил Правительству внести в парламент законопроект о снижении ставки взносов на социальное страхование с 27,25% до 12,25%.
# 25 марта 2024
Швеция увеличит порог регистрации НДС до 120 000 SEK

Министерство финансов Швеции выпустило релиз, в котором объявило о предложении увеличить порог освобождения от НДС-регистрации.
# 19 марта 2024
Минфин Нидерландов планирует переговоры по налоговым соглашениям на 2024 год

14 марта Минфин Нидерландов выпустил релиз о планах ведения переговоров по налоговым соглашениям на 2024 год.
# 11 марта 2024
Дубай вводит 20%-й налог на иностранные банки

Правитель Дубая, принял закон о налоге на иностранные банки, осуществляющие свою деятельность на территории эмирата.
# 04 марта 2024
Люксембург обновил список юрисдикций для обмена отчетами CbC

Люксембург опубликовал Постановление Великого герцога от 9 февраля 2024 года, касающееся списка юрисдикций, с которыми Люксембург будет обмениваться отчетами Country-by-Country (CbC), если, исходя из информации, содержащейся в полученных отчетах CbC, один или несколько учредителей группы MNE являются резидентами такой юрисдикции.

Постановление добавляет обмен с Израилем, Коста-Рикой и Таиландом для отчетных финансовых лет, начинающихся 1 января 2023 года или позднее, а также с Фарерскими островами для отчетных финансовых лет, начинающихся 1 июня 2023 года или позднее.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.