Выявлена незаконная налоговая схема покупки судов в Испании

Испания оффшор

Европейская комиссия установила, что испанская схема закупки судов, финансируемая с использованием налоговых льгот, частично не соответствует правилам Евросоюза о государственной помощи.

Начиная с 2002 года, некоторые морские компании воспользовались возможностью прибегнуть к помощи так называемых объединений с экономической целью (EIG). Совершая покупку судна от лица компании, такая организация выплачивала лизинговые платежи в течение 3-5 лет и имела право на налоговую льготу, начисляемую, исходя из тоннажа. Затем судно передавалось в собственность компании без оплаты налога на прирост капитала, что уменьшало в итоге цену на треть по сравнению с исходной.

Комиссия уверена, что выгода, получаемая таким образом, не исходит от государства, а значит, не может считаться государственной помощью в соответствии с правилами. Это создает на рынке ситуацию, когда отдельные предприятия получают незаконное преимущество над другими. Комиссия рекомендует испанским парламентариям потребовать возмещения налоговых льгот, выданных после рассмотрения аналогичной схемы во Франции в апреле 2007 года.

Вице-президент Комиссии Х. Альмуния, ответственный за конкуренцию, высказал мнение о принятом решении: «Объединения с экономической целью и их инвесторы незаконно воспользовались налоговыми преимуществами и должны возместить потери государству. В дальнейшем компаниям рекомендуется пользоваться одобренной схемой, пригодной как для финансирования судостроения, так и для других целей. Надеюсь, новый механизм приживется и предоставит инвесторам такую правовую основу, которой они требуют».

Следующим шагом в разбирательстве станет определение суммы возмещения, которое получат испанские власти. Обязательство для их погашения будет лежать на инвесторах экономических объединений без права передачи третьей стороне. Комиссия уверяет, что ее решение не затронет порядок начисления тоннажного налога, официально утвержденный в 2002 году. Испанские верфи по-прежнему смогут получать помощь на нужды судостроения, инновационных технологий и экспортного кредитования.

Другие новости

# 20 мая 2024
Перу и Великобритания завершили переговоры по заключению договора о налогообложении

17 мая HMRC Великобритании опубликовала совместное заявление о завершении переговоров о заключении договора о налоге прибыль с Перу.
# 13 мая 2024
Кыргызстан продлевает налоговую амнистию

Министерство экономики и торговли Кыргызстана обнародовало законопроект о продлении режима налоговой амнистии для физлиц в соответствии с Законом «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».
# 06 мая 2024
Финляндия проводит консультации по вопросу повышения ставок НДС

Министерство финансов Финляндии объявило о начале публичных консультаций по вопросу предлагаемого повышения ставки НДС и налога на страховые премии с 24,0% до 25,5%.
# 02 мая 2024
Турция продлевает срок подачи налоговых деклараций за 2023 год
Налоговое управление Турции объявило о продлении срока подачи корпоративных налоговых деклараций за отчетный период 2023 года и некоторых других обязательств по подаче.
# 27 апреля 2024
Подписано налоговое соглашение между Азербайджаном и Кыргызстаном

Министерство экономики и торговли Кыргызстана объявило о подписании договора о подоходном налоге с Азербайджаном 24 апреля.
# 22 апреля 2024
Казахстан проводит консультации по подписанию налогового соглашения с Оманом

Правительство Казахстана опубликовало обновленный проект постановления для консультаций по вопросу подписания соглашения о налоге на прибыль с Оманом.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.