Верховный суд Испании вынес решение по делу о налоге на прирост капитала

Верховный суд Испании оффшорные новости

В принятом недавно решении № 1347/2011 Верховный суд постановил: налог на прирост капитала нерезидентов может в некоторых случаях считаться дискриминационным. Такая ситуация возможна потому, что местные жители имеют право получить экономическое освобождение от двойного налогообложения, а нерезиденты — нет.

Рассмотренное судом дело касалось французской компании, которая продала свои акции испанской дочерней фирме еще в 2002-м. Это увеличило прирост капитала на 15,3 млн евро, что подняло налог до 35 %. Фактическая доля неизвестна, однако французская компания была состоятельной, а значит, цифра изначально превышала 25 %. Собственно, доходы от прироста капитала должны были попасть под налогообложение обеих стран в соответствии с испанским законом и статье 13-2 налогового договора между государствами.

Получается, что компании-резиденты могут требовать помощи при продаже акций, если соблюдается несколько критериев. Налог на прирост капитала рассчитывают по стандартной ставке корпоративного налога (35 %), но если есть нераспределенная прибыль, то можно затребовать налоговый кредит.

Освобождение от сбора призвано помочь предпринимателям избежать двойного налогообложения, поэтому после первой оплаты, сделанной компанией, прибыль может быть передана другой фирме, и повторных сборов не будет. Также может применяться налоговый кредит для выплаты дивидендов, если акционеру предоставят хотя бы 5 %. В данном случае испанский филиал располагал нераспределенной прибылью на сумму 3,6 млн евро, а налогоплательщику отказали в «слишком большом» налоговом кредите на 1,25 млн. Для нерезидентов никакое возмещение не предусмотрено, поэтому есть основания предполагать, что имела место незаконная дискриминация.

По мнению Верховного суда, в подобные ситуации попадали многие резиденты и нерезиденты Испании, и лишь теперь юристы установили факт незаконной дискриминаций и зафиксировали случай отказа в налоговых льготах. Аргументация строилась на основе прецедентного права Европейского суда, в частности, на делах С-170/05 и С-562/07.

Верховный суд постановил: дискриминационный характер налога на прирост противоречит принципу свободы капитала в Евросоюзе. Это показывает неожиданный отход от ранее использованных принципов в пользу установления свобод ЕС в качестве правового основания.

Этот случай поднимает важные вопросы для инвесторов Испании, не проживающих в ЕС. Однако дело в том, что Верховный суд не смог проверить, имеют ли право претендовать на иностранный налоговый кредит французские компании. Это еще раз показывает, насколько серьезны отличия между рассмотренным конкретным случаем и чередой дел, проанализированных ранее.

Другие новости

# 21 сентября 2022
Франция обновляет арбитражный профиль в рамках Многосторонней конвенции

ОЭСР опубликовала обновленный арбитражный профиль Франции в рамках Многосторонней конвенции (MLI).
# 13 сентября 2022
Малайзия ратифицировала соглашение FATCA

1 сентября Малайзия опубликовала Приказ, который предусматривает ратификацию Межправительственного соглашения (IGA), подписанного с США 21 июля 2021 года для реализации Закона о соблюдении налогов на иностранные счета (FATCA).
# 06 сентября 2022
Великобритания подписала меморандум о взаимопонимании с Гернси по вопросам арбитража

HMRC опубликовала Меморандум о взаимопонимании (MoU) между компетентными органами Великобритании и Гернси относительно арбитража в соответствии со статьей 25 налогового соглашения от 2018 года.
# 31 августа 2022
Кувейт и ОАЭ подписали налоговое соглашение

Министерство финансов Кувейта объявило (через Twitter) о подписании 30 августа договора о налоге на прибыль с Объединенными Арабскими Эмиратами.
# 26 августа 2022
Бразилия и Колумбия заключили налоговое соглашение

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Бразилией и Колумбией было подписано 5 августа 2022 года.
# 17 августа 2022
Нидерланды расторгли налоговое соглашение между бывшими Нидерландскими Антильскими островами и Финляндией

9 августа Министерство финансов Финляндии сообщало, что Нидерланды расторгли соглашение о налоге на сбережения (savings tax) от 2004 года между бывшими Нидерландскими Антильскими островами и Финляндией в части, касающейся отношений между Финляндией и Синт-Мартеном.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.