Специалисты изучили налоговую нагрузку на семейный бизнес в Европе

Семейный бизнес в Европе

Новое исследование указало на наличие некоторой непоследовательности в начислении налогов при переходе семейных фирм от одного владельца к другому. Как выяснилось, льготы заметно влияют на получаемый доход.

Целью налогового мониторинга, проведенного специалистами фирмы KPMG, было сравнение режимов передачи семейных фирм в 23 странах Европы. Для примера взяли небольшой бизнес, оцененный в 10 млн евро (свыше 13 млн долларов США), и рассмотрели потенциальную нагрузку на него при оформлении наследования.

В 7 из 23 изученных стран наследование бизнеса не сопровождается наложением сборов. В докладе сказано, что если убрать такие льготы, потенциальное бремя может достигнуть четырех миллионов евро. В то же время 13 государств обеспечивают послабления семейным фирмам. Если же навязать в этих странах сравнительно высокий уровень сборов, то наибольшим окажется бремя в Дании: цифра достигнет 1,5 млн евро (15 %).

В Великобритании соответствующие налоги приносят 3,88 млн евро без учета льгот (по этому показателю Соединенное Королевство находится на втором месте). Ну а если воспользоваться всеми имеющимися исключениями, сборы удастся снизить до нуля.

В докладе отмечено, что при передаче бизнеса владельцем, вышедшим на пенсию, в 6 из 23 стран не будет никаких сборов. Если убрать льготы, цифры окажутся огромными: в четырех первых государствах списка налоги принесут от 2,8 до 4,2 млн евро. А в шести странах, где учитываются льготы, доход будет сравнительно высоким и составит до 1,5 млн евро.

В Великобритании передача прав при выходе на пенсию обходится в 2,5 млн евро, если не пользоваться послаблениями. По этому показателю государство занимает пятое место. Если же грамотно применить льготы, сборы удастся свести к нулю.

Роджер Педдер — президент европейской Ассоциации семейного бизнеса — сказал: «Из доклада ясно, что фирмам, желающим сохранить возможность ведения дел в рамках семьи, предстоит тяжелая борьба. Сборы накладываются во многих странах, но платить за передачу предприятия раньше не требовалось. Финансы для формирования налоговых поступлений стараются изымать из других источников».

«Новая мера может серьезно помешать развитию бизнеса и раскрытию его инвестиционного потенциала. Реформы режима наследования или выхода на пенсию, как и политические разногласия, способны спровоцировать изменения в поведении семей. К примеру, руководители таких компаний станут контролировать фирму по налоговым убеждениям, что застопорит развитие предприятия», — добавил Педдер.

Гэри Динс — директор по налогам KPMG в Великобритании и Европе — заявил: «Влияние обязательств на семейные фирмы меняется от страны к стране. Ситуация с послаблениями не всегда прозрачна, и претендовать на них в итоге могут не все. Это, разумеется, актуально не для каждой льготы, но результаты исследования показали, что столь важный вопрос стоит решать в первую очередь».

Другие новости

# 23 ноября 2020
Гернси опубликовал обновленное Руководство по взаимосогласительным процедурам

Налоговая служба Гернси опубликовала обновленный вариант Руководства по взаимосогласительным процедурам (MAP) в юрсдикции.
# 11 ноября 2020
Британская Колумбия вводит Реестр прав собственности на недвижимость

С 30 ноября вступит в силу Закон Британской Колумбии о прозрачности землевладельцев (Land Owner Transparency Act,OTA), требующий раскрытия прав собственности имущество.
# 05 ноября 2020
Швейцария примет закон об исполнении международных налоговых соглашений

Закон имплементирует изменения, внесенные в международное налоговое законодательство за последние годы, в том числе в отношении процедур взаимного согласования и практики освобождения от уплаты налогов.
# 28 октября 2020
Турция рассматривает законопроект о снижении налогообложения

Турецкое Правительство опубликовало законопроект, который внесет изменения в налоговое законодательство с будущего года.
# 15 октября 2020
Нидерланды готовят список юрисдикций с низкими налогами

Минфин Нидерландов начал публичные консультации по списку юрисдикций с низкими налогами на 2021 год в отношении определенных мер по предотвращению налогообложения
# 18 сентября 2020
Багамы намерены превзойти некоторые мировые сверхдержавы в запуске суверенной криптовалюты.

После пилотного внедрения Sand Dollar на острове Эксума и острове Абако в конце 2019 года Центральный Банк юрисдикции планирует ввести цифровую валюту по всей стране в октябре.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.