Россияне, владеющие оффшорами, вздохнут свободнее

Борьба с оффшорами в России

Борьба с оффшорами, начатая нашими чиновниками довольно давно, порой принимает необычные формы. Бизнесмены уже ко многому привыкли, но каждая новость в этой сфере вызывает живой интерес.

Надо ли объяснять, что весть о пусть ограниченной, но все же амнистии всколыхнула деловые круги? Давно ни для кого не секрет, что собственники большого числа крупных и средних отечественных компаний сидят в оффшорах. Что же на этот раз решила сделать Россия, чтобы остановить или хотя бы замедлить вывоз капиталов, принявший поистине огромные масштабы?

Все на Родину: активы нужно возвращать

Профильные министерства разработали проект, предполагающий своего рода амнистию для оффшорных фирм, которые принадлежат россиянам, если последние согласятся перевести свои активы в родную страну. Уже в 2015-м нераспределенная прибыль организаций такого плана (в документе они названы контролируемыми иностранными компаниями — КИК) станет облагаться налогом. Самое главное — то, что всевозможные штрафы за его неуплату появятся лишь в 2017-м, так что время у всех есть. Санкции составят 20 % от суммы, которая не будет уплачена в пользу государства, но в любом случае превысят 100 тысяч рублей.

Тут важно пояснить, как трактуется КИК. Это организация, которая:

  • является налоговым резидентом не РФ, а одной из стран, вписанных Минфином в так называемый перечень оффшорных юрисдикций;
  • не выпускает акций, которые могут свободно обращаться на любой из фондовых бирж;
  • контролируется физлицами или компаниями, являющимися резидентами России.

В поисках гармонии: чиновники идут навстречу бизнесменам

Пока непонятно, внесут ли чиновники адекватные изменения в корпоративное законодательство. А ведь это было бы оптимально. Стране остро нужно общее описание процесса перерегистрации иностранных юрлиц в РФ, не связанного с уплатой больших налогов. В европейских же государствах эта практика отработана.

Тонкостей вообще немало. Нюансы законодательства, касающегося КИК, продумывались еще в начале зимы, а с тех пор внешнеполитическая обстановка заметно изменилась. Штаты и Евросоюз вполне могут трактовать новые правила по-своему и реагировать введением очередных санкций. Если так случится, справится ли Россия в одиночку с реализацией намеченного? Участие иностранных партнеров и даже просто поддержка с их стороны могли бы быть на руку.

Пока же оффшорные схемы все еще остаются намного выгоднее, чем регистрация предприятий в России. Вряд ли даже введение налогов на прибыль от оффшорных компаний заставит предпринимателей всерьез задуматься о продаже активов за рубежом. Остается ждать, пока чиновники предложат действительно выгодные условия, ради которых можно будет пожертвовать финансовой стабильностью и удобством работы в «налоговых гаванях».

Другие новости

# 20 января 2022
Греция одобрила ожидающее рассмотрения налоговое соглашение с Сингапуром

13 января Парламент Греции одобрил ратификацию находящегося на рассмотрении соглашения о подоходном налоге и налоге с капитала с Сингапуром.
# 12 января 2022
Готовится налоговое соглашение между Камбоджей и Мьянмой

После встречи с официальными лицами Камбоджи 7 января 2022 года правительство Мьянмы выпустило пресс-релиз, в котором сообщается о достижении соглашения о подписании договора о налоге на прибыль.
# 16 декабря 2021
Сейшелы сдали на хранение документ о ратификации для BEPS MLI

14 декабря Сейшельские острова передали на хранение свои ратификационные документы по Многосторонней конвенции MLI. В целом Конвенция вступит в силу с 1 апреля 2022 года.
# 08 декабря 2021
Франция и Греция пересматривают налоговое соглашение

Франция и Греция вступили в переговоры о пересмотре соглашения о налоге на прибыль от 1963 года между двумя странами.
# 01 декабря 2021
Черногория рассматривает возможность удержания налога у источника при снятии наличных

Правительство Черногории представило законопроект, который предусматривает введение налога у источника на снятие наличных.
# 24 ноября 2021
Остров Мэн и Ирландия подписали обновленное налоговое соглашение

Протокол обновляет Соглашение о налогообложении, подписанное в 2008 году, и подчеркивает приверженность обеих сторон последним международным стандартам BEPS.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.