Россияне предпочитают выводить деньги за рубеж

Россияне выводят деньги из страны

Центробанк опубликовал интересную статистику: за последний год отток капитала из России в Швейцарию вырос более чем в три раза. Причем переводы осуществляют не только юридические, но и физические лица. Если раньше власти списывали большинство переводов на гастарбайтеров, то теперь сделать это не получится: есть официальные сведения, что деньги выводят именно граждане России. Эксперты считают, что таким образом бизнесмены отреагировали на политику ужесточения борьбы с оффшорами. Пока есть возможность вывести деньги в страны со стабильной экономикой и банковскими гарантиями, россияне стремятся это сделать.

Куда идут финансовые потоки?

Статистика за первый квартал 2014 года, исходя из данных Центробанка, выглядит следующим образом: более 11 млрд долларов в страны дальнего зарубежья. Этот показатель по сравнению с 4-м кварталом 2013-го вырос на 7 %, с 1-м кварталом 2013-го — на 69 %.

Среди стран, в которых предпочитают хранить деньги россияне, лидирует, конечно же, Швейцария. В местные банки отправились 3,1 млрд долларов в 2014-м году. Второе место среди государств, вызывающих доверие у физлиц, заняли США — сюда перевели свыше 900 млн долларов.

Тенденция к выводу денег в страны дальнего зарубежья отмечается с прошлого года. Если до этого средней суммой ежеквартальных переводов было 5-7 млрд долларов, то в 4-м квартале 2013-го эта цифра перевалила за 10 млрд. В нынешнем году она продолжает расти. Банкиры считают, что большая часть выводимых за рубеж денег используется для финансирования оффшоров.

Россияне используют и некоторые другие способы инвестирования. Так, специалисты отмечают увеличение количества обращений по поводу покупки жилой и коммерческой недвижимости в европейских странах.

Что вызвало отток капитала?

Среди причин «бегства» денег из России эксперты называют прежде всего ужесточение борьбы с оффшорами. Жесткие законопроекты о контроле иностранных фирм, рассматриваемые Госдумой в рамках кампании по деоффшоризации экономики, вызвали негативную реакцию у бизнесменов. Напомним, первый законопроект, предусматривающий уплату налогов с нераспределенной прибыли фирм, зарегистрированных в «налоговых гаванях», в которых у российских собственников есть хотя бы 10 % акций, был представлен в марте. В мае же документ был доработан и ужесточен.

Второй причиной вывода денег за границу считают геополитические риски. Россияне все еще боятся санкций, которые могут применить страны ЕС и Америка в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Предусмотрительные люди предпочитают вывести деньги заранее, до того, как Россия попадет в финансовую изоляцию.

Другие новости

# 03 марта 2021
Япония создает исследовательскую группу для рассмотрения международного налогообложения цифровой экономики

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило о создании Группы по изучению международного налогообложения в области цифровой экономики.
# 24 февраля 2021
Кайманы начали выписывать первые штрафы в соответствии с режимом бенефициарной собственности

Регистратор компаний Каймановых островов (the Registrar) начал наказывать компании, которые не предоставляют информацию о своих конечных бенефициарах.
# 11 февраля 2021
Аруба объявляет о программе финансово-экономических реформ, в том числе в областях косвенных налогов и оптимизации сбора налогов

Будет составлен план по выяснению того, какая система косвенного налогообложения выгодна для Арубы: НДС (VAT), налог на потребление (BTW) или налог на общие расходы (ABB).
# 05 февраля 2021
Остров Мэн подтвердил вступление в силу соглашения об обмене страновыми отчетами с Гибралтаром

Правительство острова Мэн подтвердило вступление в силу соглашения компетентных органов, подписанного с Гибралтаром об обмене страновыми отчетами (CbC).
# 27 января 2021
Кипр назначил Регистратора компаний для сбора информации о бенефициарах

Кипр назначил Регистратора компаний в качестве компетентного органа для сбора информации о бенефициарных владельцах и ведения централизованного Реестра бенефициаров.
# 20 января 2021
Кипр предоставит дополнительные налоговые льготы для снижения арендной платы

Минфин Кипра предоставит дополнительные льготы по налогам для владельцев недвижимости, которая сдается в аренду физическим или юридическим лицам.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.