Насколько эффективной оказалась борьба с оффшорами в России

Борьба с оффшорами в России - оффшорные новости

Объявленная в прошлом году в числе приоритетных задач борьба с оффшорами в России вызвала неподдельное беспокойство у многих бизнесменов, использовавших оффшорные механизмы для уменьшения налогооблагаемой базы. Резкие высказывания делались на самом высоком уровне, но прошел уже почти год, и можно подводить первые итоги.

Отток средств увеличился

Говорить об эффективности проще всего, обратившись к сухой статистике, а она неутешительна: за прошлый год посредством оффшорных компаний было выведено за рубеж более 62 млрд долларов. По сравнению с показателями за 2012 год отток увеличился на 14,8 %. Тем не менее Минфин делает положительные прогнозы на 2014 год и обещает сократить утечку средств на 40 %, но насколько это реально – покажет лишь время.

В чем причины неудачи новой налоговой политики

Большинство экспертов сходятся в том, что причинами низкой эффективности налоговых реформ в вопросах оффшорного законодательства являются:

  1. Неучет средств, которые идут на обслуживание взятых ранее кредитов. По приблизительным оценкам, доля «кредитных» денег в оттоке капитала за рубеж составляет порядка 35 %. Соответственно, не все из 62 млрд долларов, которые «утекли» за прошлый год, стоит относить к теневой экономике. Поэтому и предпринимать меры против такого вывода капитала бессмысленно.
  2. Использование метода кнута, а не пряника. По утверждениям представителей бизнес-сообщества страны, они с радостью бы полностью строили бизнес в России, если бы здесь были созданы комфортные условия. Поэтому целесообразнее было бы не вводить санкции против тех, кто использует механизмы с оффшорными компаниями, а создавать благоприятный бизнес-климат для тех, кто готов работать в стране. Кстати, этого же мнения придерживается и ОЭСР, которая дала сходные рекомендации в своем очередном докладе.

Какие есть пути решения проблемы

Создать на территории России зоны, схожие по налоговому законодательству с оффшорными, – один из путей выхода из сложившейся ситуации. И положительную перспективу такого решения понимают на самом высоком уровне. В частности, подобное предложение озвучил Дмитрий Медведев, рассуждая о способах стимулирования экономического развития Дальнего Востока. При выстраивании грамотной политики (речь идет в первую очередь об упрощении процедур получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию) этот регион станет более привлекательным для иностранных инвесторов и сможет составить хорошую конкуренцию активно развивающимся азиатским странам.

На местном уровне тоже вносят изменения в налоговое законодательство. Например, подобие оффшора уже существует в Пензенской области. Так, предприятия, функционирующие в сельской местности и принимающие на работу местных жителей, платят не 15 % налогов, а в три раза меньше. Кроме того, они получают и дополнительную помощь для организации и ведения бизнеса.

Конечно же, эти меры носят локальный характер и не смогут пока решить глобальную проблему с оттоком средств, но повсеместное стимулирование бизнеса могло бы стать первым шагом на пути выхода из сложившейся ситуации.

Другие новости

# 20 января 2022
Греция одобрила ожидающее рассмотрения налоговое соглашение с Сингапуром

13 января Парламент Греции одобрил ратификацию находящегося на рассмотрении соглашения о подоходном налоге и налоге с капитала с Сингапуром.
# 12 января 2022
Готовится налоговое соглашение между Камбоджей и Мьянмой

После встречи с официальными лицами Камбоджи 7 января 2022 года правительство Мьянмы выпустило пресс-релиз, в котором сообщается о достижении соглашения о подписании договора о налоге на прибыль.
# 16 декабря 2021
Сейшелы сдали на хранение документ о ратификации для BEPS MLI

14 декабря Сейшельские острова передали на хранение свои ратификационные документы по Многосторонней конвенции MLI. В целом Конвенция вступит в силу с 1 апреля 2022 года.
# 08 декабря 2021
Франция и Греция пересматривают налоговое соглашение

Франция и Греция вступили в переговоры о пересмотре соглашения о налоге на прибыль от 1963 года между двумя странами.
# 01 декабря 2021
Черногория рассматривает возможность удержания налога у источника при снятии наличных

Правительство Черногории представило законопроект, который предусматривает введение налога у источника на снятие наличных.
# 24 ноября 2021
Остров Мэн и Ирландия подписали обновленное налоговое соглашение

Протокол обновляет Соглашение о налогообложении, подписанное в 2008 году, и подчеркивает приверженность обеих сторон последним международным стандартам BEPS.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.