Кризис на Кипре: кто следующий?

оффшор на Кипре

Долгое время Кипр считался одним из наиболее стабильных в финансовом и экономическом отношении государств. Ситуация в корне изменилась в марте этого года, когда экономика острова рухнула, не выдержав натиска кризиса. И несмотря на то, что многие эксперты еще несколько лет назад высказывались о возможности дестабилизации финансовой системы ЕС, подобного сценария развития событий никто не ожидал.

Кризис обнажил множество проблем и породил огромное число вопросов. Но главным, пожалуй, стал не «что делать?», а «кто следующий?». И, как оказалось, от повторения этой прискорбной ситуации не застраховано ни одного государство ЕС. Искать решение проблемы стали на самом высоком уровне, и уже в конце июня был представлен проект процесса рекапитализации «плохих» банков.

Разработанный министрами финансов стран ЕС механизм, впрочем, нельзя назвать неожиданным ― эта схема уже была «обкатана» на Кипре. Но теперь каждый вкладчик любого европейского банка знает, что его ожидает, если ситуация будет развиваться по схожему сценарию. Так, согласно проекту, спасение утопающих отчасти дело рук самих утопающих: ответственность за убытки банка возложена не только на его владельцев, но и на вкладчиков, если сумма депозита превышает 100 тыс. евро. Европарламентарии ожидают, что на ратификацию и доработку уйдет некоторое время, поэтому ориентировочно система начнет работать через 5 лет.

Если европейский банк столкнется с проблемами, у него остается возможность обратиться за помощью к государству, однако перед этим акционеры и вкладчики должны погасить не менее 8 % от суммы убытков. Чем больше доля, погашенная «своими силами», тем выгоднее условия помощи государства. Для сравнения: клиенты Bank of Cyprus и Laiki Bank лишились до 80 % от размера своих депозитных счетов.

Какие могут быть перспективы?

Новость о разработке проекта была встречена неоднозначно. С одной стороны, у клиентов европейских банков больше нет никаких гарантий сохранности вкладов, с другой ― появилась четко прописанная процедура, которой будут придерживаться финансовые учреждения, столкнувшиеся с кризисом.

Последствия ратификации документа вполне очевидны: это приведет к оттоку средств из ЕС. Эксперты отмечают, что на настоящий момент наиболее привлекательно в этом отношении выглядит Гонконг. Но и европейским банкам придется вынести урок из сложившегося положения ― их кредитная политика должна стать более продуманной и дальновидной. 

Другие новости

# 18 октября 2017
Британские торговые палаты требуют провести реформу налога на имущество

По мнению Британских торговых палат, правительство Соединенного Королевства должно изменить ставки налога на коммерческое имущество в бюджете на следующий год для стимулирования долгосрочных инвестиций.

# 05 октября 2017
Бермудские острова остаются лидером в области кэптивного страхования

Согласно статистическим данным за 2016 год, недавно опубликованным Управлением финансового регулирования Бермудских островов, государство остается мировым лидером в секторе кэптивного страхования.

# 15 сентября 2017
Сент-Винсент и Гренадины повысят ставку НДС

Бюджет Сент-Винсента и Гренадин на 2017 год включает в себя повышенную ставку налога на добавленную стоимость и меры борьбы с уклонением от уплаты гербового сбора.

# 03 сентября 2017
Гонконг подтвердил свое желание заключать соглашения о свободной торговле

Ранее в этом месяце, отвечая на вопрос Законодательного совета, секретарь торговли и экономического развития Грегори Со подтвердил, что Гонконг стремится к заключению новых соглашений о свободной торговле.

# 27 августа 2017
Британские Виргинские острова увеличили гостиничный налог

Британские Виргинские острова повысили гостиничный налог с 7 до 10 процентов 1 февраля.

Гостиничным налогом облагаются все гостиницы или виллы, в которых лицам предоставляется питание и жилье на краткосрочной основе.

# 20 августа 2017
Шотландия не изменит порог повышенного подоходного налога

Правительство Шотландии отказалось от планов по повышению порога более высокой ставки подоходного налога в соответствии с инфляцией согласно соглашению с Шотландской партией зеленых для обеспечения одобрения бюджета парламентом.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.

Сертификаты и рекомендации: