Кипрские оффшоры восстанут из пепла?

Оффшор на Кипре

В марте-апреле этого года все экономическое, и в особенности российское, сообщество было потрясено ситуацией, произошедшей на Кипре. Закрывшиеся банки, невозможность обналичить средства, замороженные депозиты и введение дополнительных налогов — все это стало причиной появления разговоров о том, что остров перестает быть самой привлекательной европейской налоговой юрисдикцией. Основания для опасений у экспертов были действительно веские, но стоило ли «хоронить заживо» кипрские оффшоры?

Прошло полгода, и громких новостей по поводу работы кипрских банков нет. Но иногда отсутствие новостей — уже хорошая новость. Как дела обстоят на острове сейчас?

Не все банки острова пережили мартовский кризис: некоторые до сих пор не работают с клиентами. Тем не менее список финансовых организаций, медленно, но верно восстанавливающих перечень оказываемых услуг, пополняется новыми позициями с каждым месяцем. В частности, с конца лета значительно возросло число заявок на открытие счетов, такую же тенденцию отмечают и местные регистраторы — запросов на регистрацию компаний стало приходить гораздо больше. В некоторых кипрских банках без проблем можно получить наличные в пределах установленного лимита.

Но, несмотря на явное улучшение банковской системы острова, говорить о полном восстановлении слишком рано. Например получить депозитные средства пока невозможно, да и обналичить деньги сверх лимита тоже не получится. Коммерсанты отмечают и то, что процедура проведения банковских операций заметно усложнилась в сравнении с началом этого года. Так, при переводе средств со счетов юрлиц в обязательном порядке потребуется предоставить инвойсы и соответствующие договора. В целом контроль за движением денежной массы остается очень высоким, что замедляет и без того невысокие темпы восстановления финансовой системы Кипра.

Остается лишь надеяться на то, что местное правительство будет и дальше придерживаться выбранного курса. Таким образом удастся не только вернуться к нормальному режиму работы, но и, возможно, в скором времени вновь сделать Кипр одной из наиболее привлекательных юрисдикций для уменьшения базы налогообложения.

Другие новости

# 31 января 2023
Кабмин Маврикия согласен принять соглашение о полном внедрении арбитража в рамках BEPS MLI

На заседании 20 января Кабмин Маврикия согласился принять модель взаимного соглашения компетентных органов (CAA).
# 24 января 2023
Арбитражное соглашение между Гернси и Люксембургом

Правительство Гернси опубликовало взаимное соглашение с Люксембургом, устанавливающее порядок применения арбитражного процесса, предусмотренного пунктом 5 статьи 24 (Процедура взаимного соглашения) налогового соглашения 2013 года.
# 17 января 2023
Исландия отметила крайний срок для уведомления о CbC за 2022 году

Исландия опубликовала сообщение, в котором говорится, что уведомление об отчете CbC за 2022 финансовый год должно быть представлено в течение 1 месяца с конца года (например, до 31 января 2023 года для календарного года).
# 10 января 2023
Сан-Томе и Принсипи заменяет налог на потребление НДС

Правительство Сан-Томе и Принсипи объявило о введении нового режима НДС, который заменит действующий режим налога на потребление в соответствии с договоренностью с МВФ.
# 27 декабря 2022
Украина уведомила Беларусь о решении расторгнуть налоговое соглашение

Украина уведомила Беларусь о своем решении прекратить действие соглашения о налоге на прибыль и налоге на капитал от 1993 года между двумя странами в соответствии с Законом № 2743-IX.
# 20 декабря 2022
Люксембург опубликовал обновленный DTA с Бахрейном

Администрация прямых доходов Великого Герцогства Люксембург опубликовала синтезированный текст договора по налогам с Бахрейном от 2009 в свете имплементации BEPS MLI.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.