G20: оффшоры должны быть подконтрольными

G20 оффшорные новости

За несколько дней саммита под Санкт-Петербургом лидеры стран «Большой двадцатки» успели договориться о многом. В частности, имея четкую цель («перекрыть кислород» всем уклонистам), руководители государств постановили:

  • бороться с так называемым размыванием налоговой базы;
  • начать к 2016-му обмен информацией в автоматическом режиме.

Мероприятие едва успело закончиться, а принятые на нем решения стали одной из наиболее обсуждаемых тем. В дискуссию вовлечены теперь не только руководители держав — участниц G20, совокупный ВВП которых составляет 90 %, но и многочисленные эксперты, а также, что логично, предприниматели. Собственно, все то, о чем договорились лидеры стран, представляет наибольший интерес именно для бизнесменов, находящихся как «по ту сторону», так и «по эту», то есть как старательно уклоняющихся от уплаты налогов, так и нашедших возможность вести дела в открытую.

Автоматический обмен информацией о налогах

Эту идею выдвинула ОЭСР. Именно она предложила сделать данные о налогах доступными всем участникам. Обмен должен производиться в автоматическом режиме и, как считают в G20 и в Организации экономического сотрудничества и развития, начинать можно и нужно уже в 2014-м. Более того, важно сделать это международным стандартом, а значит, следует позаботиться о том, чтобы:

  • утечка информации была невозможной;
  • использовались сведения исключительно по назначению.

Мировые лидеры настроены серьезно, поэтому то, что реализуют все цели четко в намеченные сроки, сейчас кажется очевидным.

Парадоксы или закономерности?

В сложившейся ситуации эксперты видят немало интересных нюансов. К примеру, одним из инициаторов усиленной борьбы с недобросовестными, по мнению налоговиков, предпринимателями является Соединенное королевство. А ведь это страна, в некотором роде поощряющая сомнительные схемы (или, по крайней мере, не выказывающая своего откровенного недовольства ими). На ее заморской территории — на Британских Виргинских островах — не просто зарегистрировано, но и процветает около 40 % оффшорных компаний мира. Привлекает руководителей десятков тысяч организаций отсутствие «грабительских» налогов (в том числе — на прибыль и на добавленную стоимость).

Второй нюанс, имеющий огромное значение, — то, что представители G20 отлично понимают важность оффшорных фирм для мировой экономики, как бы неожиданно это ни звучало. Соответственно, усилия лидеров «Группы двадцати» направлены не на то, чтобы уничтожить налоговые гавани, а на то, чтобы успешно контролировать их. Именно поэтому так глобально важен рассмотренный выше полноценный обмен информацией.

О том, сколько недополучают бюджеты из-за продуманных действий уклонистов, можно говорить долго. Важно другое: сделать борьбу по-настоящему успешной удастся лишь в случае, если усилия разных стран будут консолидированы.

Другие новости

# 24 февраля 2021
Кайманы начали выписывать первые штрафы в соответствии с режимом бенефициарной собственности

Регистратор компаний Каймановых островов (the Registrar) начал наказывать компании, которые не предоставляют информацию о своих конечных бенефициарах.
# 11 февраля 2021
Аруба объявляет о программе финансово-экономических реформ, в том числе в областях косвенных налогов и оптимизации сбора налогов

Будет составлен план по выяснению того, какая система косвенного налогообложения выгодна для Арубы: НДС (VAT), налог на потребление (BTW) или налог на общие расходы (ABB).
# 05 февраля 2021
Остров Мэн подтвердил вступление в силу соглашения об обмене страновыми отчетами с Гибралтаром

Правительство острова Мэн подтвердило вступление в силу соглашения компетентных органов, подписанного с Гибралтаром об обмене страновыми отчетами (CbC).
# 27 января 2021
Кипр назначил Регистратора компаний для сбора информации о бенефициарах

Кипр назначил Регистратора компаний в качестве компетентного органа для сбора информации о бенефициарных владельцах и ведения централизованного Реестра бенефициаров.
# 20 января 2021
Кипр предоставит дополнительные налоговые льготы для снижения арендной платы

Минфин Кипра предоставит дополнительные льготы по налогам для владельцев недвижимости, которая сдается в аренду физическим или юридическим лицам.
# 13 января 2021
Остров Мэн расширяет требования по экономическому присутствию для самоуправляемых фондов

По последним сообщениям остров Мэн распространил применение своих требований по экономическому присутствию (economic substance) на самоуправляемые фонды (self-managed funds).

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.