ЕС изучил налоговую ситуацию в странах-участниках

Альгирдас Шемета — европейский налоговый комиссар

Альгирдас Шемета — европейский налоговый комиссар — заявил, что в новом докладе о налоговых тенденциях подтвердились опасения по поводу высокого уровня сборов с зарплаты. Во многих государствах-членах все еще недостаточно используются экологические налоги. Ряд стран мог бы применять такие сборы более эффективно, правильно распределяя бремя.

Отчет содержит подробный статистический и экономический анализ налоговых систем стран ЕС. В документе проанализированы сборы европейских государств на потребление, трудовые ресурсы и капитал, а также оценена нагрузка на каждую категорию. Там предоставлена статистика по экологическим и имущественным налогам и по ставкам на личную и корпоративную прибыль.

Трудовые налоги оказались крупнейшим источником налоговых поступлений 2012 года в 24 странах и составили более половины общего объема дохода в 13 государствах. Продолжился рост так называемых неявных ставок.

В 20 из 28 стран увеличены налоги на оплату труда. Наибольший темп роста наблюдался в Греции: ставка поднялась за год (с 2011-го по 2012-й) с 30,9 до 38,0 %. А вот на Кипре и в Польше рост не превысил два процентных пункта.

Трудовая нагрузка заметно отличается. Самая высокая ставка — у Бельгии (42,8 %). Затем следуют Италия (42,0 %) и Австрия (41,5 %). Минимальными оказались тарифы на Мальте (23,3 %), в Болгарии (24,5 %) и в Великобритании (25,2 %).

За период с 2010-го по 2013-й семь государств ежегодно повышали предельные налоговые ставки. В 2014-м только две страны (Финляндия и Швеция) сделали это повторно. Средний показатель по Европе вырос с 40,5 до 46,6 % за пять лет с 2009-го по 2014-й.

Коэффициент, показывающий разницу между стоимостью содержания сотрудника для работодателя и соответствующим вознаграждением работника, снизился с 37,9 (в 2002 году) до 35,9 % в 2009-м. После он поднялся: в 2013-м цифра достигла 36,8 %. В 16 странах коэффициент 2013 года был ниже, чем в 2002-м, и особенно ощутимо показатель упал на Кипре, в Швеции, Голландии и Словакии. Наибольший рост отмечен в Португалии, Ирландии, Люксембурге, Франции и Италии.

Высокие ставки налога на прибыль стабилизировались после экономического кризиса. Средний показатель по ЕС практически не меняется с 2010 года (сейчас цифра составляет 23,1 %). Скорректированные нормативные ставки по корпоративным доходам различаются: в Болгарии это 10 %, а в Португалии, Германии, Испании, Бельгии и Франции — более 30 %. С 1995-го разрыв между минимальными и максимальными ставками в ЕС сократился с 37,2 до 28,0 процентных пунктов.

Другие новости

# 24 февраля 2021
Кайманы начали выписывать первые штрафы в соответствии с режимом бенефициарной собственности

Регистратор компаний Каймановых островов (the Registrar) начал наказывать компании, которые не предоставляют информацию о своих конечных бенефициарах.
# 11 февраля 2021
Аруба объявляет о программе финансово-экономических реформ, в том числе в областях косвенных налогов и оптимизации сбора налогов

Будет составлен план по выяснению того, какая система косвенного налогообложения выгодна для Арубы: НДС (VAT), налог на потребление (BTW) или налог на общие расходы (ABB).
# 05 февраля 2021
Остров Мэн подтвердил вступление в силу соглашения об обмене страновыми отчетами с Гибралтаром

Правительство острова Мэн подтвердило вступление в силу соглашения компетентных органов, подписанного с Гибралтаром об обмене страновыми отчетами (CbC).
# 27 января 2021
Кипр назначил Регистратора компаний для сбора информации о бенефициарах

Кипр назначил Регистратора компаний в качестве компетентного органа для сбора информации о бенефициарных владельцах и ведения централизованного Реестра бенефициаров.
# 20 января 2021
Кипр предоставит дополнительные налоговые льготы для снижения арендной платы

Минфин Кипра предоставит дополнительные льготы по налогам для владельцев недвижимости, которая сдается в аренду физическим или юридическим лицам.
# 13 января 2021
Остров Мэн расширяет требования по экономическому присутствию для самоуправляемых фондов

По последним сообщениям остров Мэн распространил применение своих требований по экономическому присутствию (economic substance) на самоуправляемые фонды (self-managed funds).

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.