Эрозия налогооблагаемой базы признана несуществующим явлением

Эрозии налогооблагаемой базы - нет

Согласно выводам из исследования, проведенного Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров, корпоративная налоговая система не является ни «сломанной», ни «размытой».

Анализ провели в Мельбурнском технологическом университете силами школы экономики, финансов и маркетинга. В итоговом докладе исследователи представили результаты изучения данных по транснациональным корпорациям, по доходу вне стран и по налоговым убежищам.

В отчете утверждается, что не существует никаких доказательств того, что база британского или американского подоходного налога сейчас подвержена эрозии или размыванию. Да, некоторые транснациональные компании не совершают в странах своего размещения столько платежей, сколько ожидают потребители и чиновники, но нарушений со стороны таких фирм не выявлено.

Синклер Дэвидсон — автор отчета — отметил: «Транснациональные организации действительно не платят налоги в некоторых юрисдикциях, но это не относится к проблемам размывания базы. Доходы от корпоративных сборов упали за несколько лет, однако это, скорее, результат неблагоприятных экономических условий, чем агрессивного налогового планирования».

В докладе сказано и о концепции «дохода вне стран». По мнению Дэвидсона, такого понятия не существует. Есть лишь «доход, который правительства США и Великобритании не облагают налогами, так как, по их собственным правовым системам, происхождение средств не зависит от экономики». Правительству, которое жалуется на возникновение «дохода вне стран», нужно, как считает эксперт, задать себе вопрос о причинах такой ситуации.

При этом Дэвидсон заметил, что идея «дохода вне стран» может использоваться как катализатор для реформирования системы подоходного налога. Властям нужно думать о возможных последствиях и расширять границы определения источника в целях налогообложения корпораций.

«По мере разработки и совершенствования концепции интеллектуальной собственности с учетом «дохода вне стран» увеличение сборов начнет влиять на эффективность распределения ресурсов», — сказано в докладе. По мнению специалистов, это может отразиться даже на ирландских и голландских налоговых базах.

Ознакомившись с результатами исследования, Час Рой-Чоудхури — глава налогообложения в Ассоциации — заявил, что «транснациональные корпорации должны иметь четкое представление о ценности, которую они приносят своим акционерам и обществу в целом». Важно создавать условия для общения заинтересованных сторон и для поддержания устойчивости бизнеса.

Другие новости

# 31 января 2023
Кабмин Маврикия согласен принять соглашение о полном внедрении арбитража в рамках BEPS MLI

На заседании 20 января Кабмин Маврикия согласился принять модель взаимного соглашения компетентных органов (CAA).
# 24 января 2023
Арбитражное соглашение между Гернси и Люксембургом

Правительство Гернси опубликовало взаимное соглашение с Люксембургом, устанавливающее порядок применения арбитражного процесса, предусмотренного пунктом 5 статьи 24 (Процедура взаимного соглашения) налогового соглашения 2013 года.
# 17 января 2023
Исландия отметила крайний срок для уведомления о CbC за 2022 году

Исландия опубликовала сообщение, в котором говорится, что уведомление об отчете CbC за 2022 финансовый год должно быть представлено в течение 1 месяца с конца года (например, до 31 января 2023 года для календарного года).
# 10 января 2023
Сан-Томе и Принсипи заменяет налог на потребление НДС

Правительство Сан-Томе и Принсипи объявило о введении нового режима НДС, который заменит действующий режим налога на потребление в соответствии с договоренностью с МВФ.
# 27 декабря 2022
Украина уведомила Беларусь о решении расторгнуть налоговое соглашение

Украина уведомила Беларусь о своем решении прекратить действие соглашения о налоге на прибыль и налоге на капитал от 1993 года между двумя странами в соответствии с Законом № 2743-IX.
# 20 декабря 2022
Люксембург опубликовал обновленный DTA с Бахрейном

Администрация прямых доходов Великого Герцогства Люксембург опубликовала синтезированный текст договора по налогам с Бахрейном от 2009 в свете имплементации BEPS MLI.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.