Деоффшоризация российской экономики: где проходят границы дозволенного

Оффшор Россия

Российские власти озадачились проблемой возврата выведенных из экономики средств в оффшорные зоны, и сегодня вопрос о правовой основе деоффшоризации стоит достаточно остро. С одной стороны, очевидно, что подобные схемы используются для «отмывания» средств, с другой ― никакой правовой основы для запрета оффшорных счетов и регистрации компаний не существует.

Как отмечают специалисты Палаты налоговых консультантов, несмотря на отсутствие прямых запретов на вывод средств за рубеж, крупные компании стали меньше использовать оффшорные схемы, сегодня это прерогатива представителей среднего бизнеса. Как показывает статистика, практически все операции передачи коммерческой собственности или строительства проводятся фирмами, зарегистрированными за рубежом.

Популярность такого решения очевидна: предпринимателю выгоднее зарегистрировать компанию в государстве с нулевой налоговой ставкой, чем, к примеру, работать в Германии, выплачивая в виде налогов до половины полученной прибыли.

Что ждать после принятия проекта?

Даже если будут ужесточены нормы налогового законодательства, все равно останутся схемы для законной оптимизации налогов, полагают эксперты. Одним из перспективных вариантов является профит-шифтинг ― операция, предполагающая перемещения прибыли по цепочке. К примеру, деятельность в России может вести компания, зарегистрированная на Кипре. Но из Кипра прибыли будут переводиться в другую фирму, оформленную на БВО. С юридической точки зрения, схема не является незаконной, поэтому ее участники не могут попасть под действие закона об экономических преступлениях.

Еще одна интересная схема ― выплата роялти. Кстати, именно по такому принципу построена работа сети «Старбакс» в Европе. Сама компания зарегистрирована в Ирландии, где налоговые ставки достаточно низкие, а представительства в Германии, Англии и других европейских странах выплачивают огромные роялти за использование товарного знака кофейни. Таким образом, они официально работают практически «в ноль».

Таким образом, оптимизация налогообложения может осуществляться не только с использованием классических оффшорных схем, но даже без фактического вывода средств за рубеж, подытоживают эксперты Палаты налоговых консультантов. 

Другие новости

# 31 января 2023
Кабмин Маврикия согласен принять соглашение о полном внедрении арбитража в рамках BEPS MLI

На заседании 20 января Кабмин Маврикия согласился принять модель взаимного соглашения компетентных органов (CAA).
# 24 января 2023
Арбитражное соглашение между Гернси и Люксембургом

Правительство Гернси опубликовало взаимное соглашение с Люксембургом, устанавливающее порядок применения арбитражного процесса, предусмотренного пунктом 5 статьи 24 (Процедура взаимного соглашения) налогового соглашения 2013 года.
# 17 января 2023
Исландия отметила крайний срок для уведомления о CbC за 2022 году

Исландия опубликовала сообщение, в котором говорится, что уведомление об отчете CbC за 2022 финансовый год должно быть представлено в течение 1 месяца с конца года (например, до 31 января 2023 года для календарного года).
# 10 января 2023
Сан-Томе и Принсипи заменяет налог на потребление НДС

Правительство Сан-Томе и Принсипи объявило о введении нового режима НДС, который заменит действующий режим налога на потребление в соответствии с договоренностью с МВФ.
# 27 декабря 2022
Украина уведомила Беларусь о решении расторгнуть налоговое соглашение

Украина уведомила Беларусь о своем решении прекратить действие соглашения о налоге на прибыль и налоге на капитал от 1993 года между двумя странами в соответствии с Законом № 2743-IX.
# 20 декабря 2022
Люксембург опубликовал обновленный DTA с Бахрейном

Администрация прямых доходов Великого Герцогства Люксембург опубликовала синтезированный текст договора по налогам с Бахрейном от 2009 в свете имплементации BEPS MLI.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.