Деоффшоризация российской экономики: чего ждать от громких заявлений?

Оффшоры в России

Этот год начался для владельцев оффшорных компаний с больших потрясений. Самым знаковым событием, конечно же, стал разразившийся на Кипре кризис, но беспокойство вызвало и ежегодное послание президента, в котором Владимир Путин заявил о намерении запустить программу деоффшоризации российской экономики.

Стоит отметить, что бороться действительно есть за что: так, в 2012 году отток капитала из РФ превысил 70 млрд долларов США. Правда, как отмечают эксперты, опираясь на статистические сведения, более 80 % этих средств используется для реинвестирования в российскую экономику. Поэтому речь идет фактически лишь о 14 млрд долларов. Таким образом, скорее всего речь будет идти не о запрете оффшоров как таковых, а об ужесточении контроля над компаниями, выступающими в роли звена в подобных налоговых схемах.

Предотвращение махинаций с налоговыми гаванями: особенности национальной стратегии

Идея деоффшоризации экономики не нова ― с подобными инициативами в свое время выступали Барак Обама и Николя Саркози. Но российский вариант законопроекта, к разработке которого были привлечены Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг, выглядит крайне странно. Так, на данный момент в проект документа внесено положение о полном запрете использования оффшоров для чиновников, топ-менеджеров, а также членов их семей. При этом, к примеру, если госслужащий разведется, то его экс-супруга сможет продолжать вести деятельность в оффшорной юрисдикции. Фактически, российских чиновников, использующих оффшорные схемы, ставят перед выбором: семья или бизнес.

Конечно, такая инициатива вызывает лишь недоумение. Причем сомнительно, что даже если законопроект будет принят в самом жестком его варианте, это возымеет желаемое действие. Большинство экспертов сходятся во мнении, что куда прагматичнее было бы подписать соглашения с правительствами оффшорных юрисдикций о раскрытии сведений о бенефициарах по судебному решению или в ином порядке, как это сделали в свое время Соединенные Штаты.

Другие новости

# 22 июня 2022
Антигуа и Барбуда продлевают 10%-й налог на чистую прибыль некоторых компаний

Правительство Антигуа и Барбуды решило продлить действие 10%-го налога на чистую прибыль некоторых компаний.
# 09 июня 2022
Подписан новый налоговый договор между Люксембургом и Великобританией

7 июня официальные лица Люксембурга и Великобритании подписали новый договор о подоходном налоге и налоге на прибыль.
# 01 июня 2022
Португалия продлевает срок подачи налоговых деклараций

Помощник госсекретаря Португалии по налоговым вопросам издал Приказ, предусматривающий корректировку фискального (налогового) календаря на 2022 год.
# 25 мая 2022
Камбоджа и Мьянма ускорят переговоры по договору о налогообложении

Согласно релизу Министерства торговли Камбоджи, официальные лица Камбоджи и Мьянмы встретились 18 мая для обсуждения экономических и торговых отношений, включая ускорение переговоров по заключению налогового договора.
# 18 мая 2022
Франция продлевает срок подачи налоговых деклараций в бумажном формате

Налоговое управление Франции объявило о продлении срока подачи ежегодных индивидуальных налоговых деклараций в бумажном формате.
# 11 мая 2022
Мальта опубликовала FAQ по обязательному автоматическому обмену в отношении трансграничных соглашений
Налоговый комиссар Мальты опубликовал новый FAQ по Обязательному автоматическому обмену информацией в отношении трансграничных соглашений.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.