Деоффшоризация российской экономики: чего ждать от громких заявлений?

Оффшоры в России

Этот год начался для владельцев оффшорных компаний с больших потрясений. Самым знаковым событием, конечно же, стал разразившийся на Кипре кризис, но беспокойство вызвало и ежегодное послание президента, в котором Владимир Путин заявил о намерении запустить программу деоффшоризации российской экономики.

Стоит отметить, что бороться действительно есть за что: так, в 2012 году отток капитала из РФ превысил 70 млрд долларов США. Правда, как отмечают эксперты, опираясь на статистические сведения, более 80 % этих средств используется для реинвестирования в российскую экономику. Поэтому речь идет фактически лишь о 14 млрд долларов. Таким образом, скорее всего речь будет идти не о запрете оффшоров как таковых, а об ужесточении контроля над компаниями, выступающими в роли звена в подобных налоговых схемах.

Предотвращение махинаций с налоговыми гаванями: особенности национальной стратегии

Идея деоффшоризации экономики не нова ― с подобными инициативами в свое время выступали Барак Обама и Николя Саркози. Но российский вариант законопроекта, к разработке которого были привлечены Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг, выглядит крайне странно. Так, на данный момент в проект документа внесено положение о полном запрете использования оффшоров для чиновников, топ-менеджеров, а также членов их семей. При этом, к примеру, если госслужащий разведется, то его экс-супруга сможет продолжать вести деятельность в оффшорной юрисдикции. Фактически, российских чиновников, использующих оффшорные схемы, ставят перед выбором: семья или бизнес.

Конечно, такая инициатива вызывает лишь недоумение. Причем сомнительно, что даже если законопроект будет принят в самом жестком его варианте, это возымеет желаемое действие. Большинство экспертов сходятся во мнении, что куда прагматичнее было бы подписать соглашения с правительствами оффшорных юрисдикций о раскрытии сведений о бенефициарах по судебному решению или в ином порядке, как это сделали в свое время Соединенные Штаты.

Другие новости

# 26 июля 2021
Греция принимает поправки к новым правилам ЕС по НДС для электронной торговли

Греция приняла определенные поправки к Закону о НДС для реализации новых правил НДС Евросоюза для электронной коммерции, применяющихся с обратной силой с 1 июля 2021 года.
# 14 июля 2021
Украина ратифицировала протокол к налоговой конвенции с Нидерландами

Президент Украины подписал Закон 1548-IX, опубликованный 8 июля и ратифицирующий протокол к налоговой конвенции с Голландией от 1995 года.
# 07 июля 2021
Подписан Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение между Австрией и ОАЭ

1 июля официальные лица Австрии и Объединенных Арабских Эмиратов подписали Протокол о поправках к налоговому соглашению от 2003 года.
# 01 июля 2021
Тунис продляет подачу декларации о трансфертном ценообразовании

Налоговая администрация Туниса объявила о продлении сроков подачи ежегодной декларации о трансфертном ценообразовании.
# 23 июня 2021
Барбадос продлевает срок отчетности CRS и FATCA

Налоговое управление Барбадоса напомнило всем подотчетным финансовым учреждениям Барбадоса о том, что до 31 июля было предоставлено продление для подачи отчетов за предыдущий год в соответствии с FATCA и Единым стандартом отчетности (CRS) или внести необходимые исправления.
# 16 июня 2021
Бундестаг одобрил протокол к налоговому соглашению с Нидерландами

10 июня Бундестаг Германии (нижняя палата Парламента) одобрил закон о ратификации ожидающего рассмотрения протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения с Нидерландами от 2021 года.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.