Африканская налоговая система расценивается как ограничение для иностранных компаний

Оффшорные новости

Данные нового исследования компании PricewaterhouseCoopers, опубликованного 1 октября, содержат результаты опросов их международных бизнес-клиентов, работающих в Африке. Полученные сведения показали, что налоговая сфера до сих пор считается одной из основных преград для ведения бизнеса на этом континенте.

Как отметил руководитель по налогам африканского PwC Поль де Шалон в исследовании, «наиболее значимым в результатах стало подтверждение проблемы по-прежнему сложных условий для ведения бизнеса на африканском континенте. Такие аспекты, как уверенное применение законодательства или переговоры с налоговыми органами, все еще остаются непростой задачей».

Фактически опрошенные компании поставили налоговый режим на второе место среди главных угроз для предприятий, функционирующих в странах Африки, после политической нестабильности. Было сказано, что «страны, которые считались трудными для ведения бизнеса как по размерам налогов, так и с точки зрения их регулирования, остались практически такими же, как и раньше. К таким государствам относятся Демократическая Республика Конго, Ангола, Нигерия, Южная Африка и Мозамбик – новичок в этом списке».

Несоответствие налогового законодательства и его применения на практике показало наличие «большой проблемы, особенно в области налогов предприятий, ведущих деятельность в Африке». PwC отмечает, что количество налоговых проверок также значительно увеличилось. Представители компании назвали возможную причину, которая заключается в том, что «налоговые органы инициируют проверки отчасти для того, чтобы повлиять на определенные цели, доходы и сроки».

Что касается специальных налогов, PwC отметили высокую обеспокоенность своих клиентов размерами удерживаемых отчислений. По их словам, «ориентируясь на мировые стандарты, ставки в Африке довольно высоки, особенно если учесть, что размер корпоративных отчислений сам по себе существенен». Значительное число респондентов считают косвенные налоги проблемной областью, потому что по сравнению с прямыми, с ними гораздо труднее работать, а также возмещать их.

Тем не менее PwC установили, что, как и в предыдущем исследовании 2007 года, размер удерживаемых налогов, в том числе и с иностранных компаний, считается самой большой проблемой. В настоящее время вопрос трансфертного ценообразования стал ключевым для предприятий. Как добавили в компании, некоторые страны Африки «только набирают больше опыта и знаний, а другие уже реализовали специализированные подразделения для трансфертного ценообразования».

С другой стороны PwC отметили, что хотя обмен информацией между странами приковывает больше внимания, «пока модернизация существующей налоговой системы проходит в условиях тщательной проверки в глобальном масштабе, компании, работающие в Африке, разошлись во мнениях по поводу влияния данного явления».

Другие новости

# 18 сентября 2020
Багамы намерены превзойти некоторые мировые сверхдержавы в запуске суверенной криптовалюты.

После пилотного внедрения Sand Dollar на острове Эксума и острове Абако в конце 2019 года Центральный Банк юрисдикции планирует ввести цифровую валюту по всей стране в октябре.
# 03 сентября 2020
Мальта меняет условия получения «золотых паспортов»

Мальта прекращает прием заявлений с 30 сентября, но обещает возобновить программу той же осенью на новых условиях.
# 20 августа 2020
Джерси проводит консультации по отчетности о бенефициарной собственности

На Джерси проходят консультации о применении положений Закона о финансовых услугах (о раскрытии информации о бенефициарных собственниках).
# 31 июля 2020
Глобальный Форум ОЭСР представил инструкцию, которая поможет странам присоединится к Конвенции о взаимном административной помощи по налоговым вопросам

Кризис, возникший в связи с COVID-19, вновь привлек внимание к роли и важности многостороннего сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов и содействии консолидации бюджета.
# 24 июля 2020
Кипр и Швейцария обновили соглашение об избежании двойного налогообложения

20 июля Кипр и Швейцария подписали протокол о внесении поправок в налоговое соглашение.
# 14 июля 2020
На Карибских островах снизилась цена золотых паспортов

Уже не одна карибская юрисдикция объявила о снижении размера инвестиций для получения гражданства.

Наши преимущества

Инфинити Групп – надёжный бизнес-партнёр

Инфинити Групп на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке юридических сервисов в области международного налогового планирования.

Мы постоянно совершенствуем свои предложения за счёт тесного сотрудничества с крупнейшими международными консалтинговыми компаниями, банками, аудиторскими организациями и другими профильными структурами.

Профессиональные консультации

Вместе со специалистами клиент сможет выбрать приемлемую оффшорную зону как инструмент налогового планирования в зарубежных странах.

Такой выбор осуществляется на основании анализа и глубокого изучения классификаций оффшоров по их специализации, а также по определенным субъективным негласным факторам, которые обладают немаловажным значением.

Экономьте драгоценное время

Учитывая потребности клиентов, специалисты Инфинити Групп готовы предложить различные варианты организации оффшорного бизнеса при минимальных временных затратах. Так, бизнесмен получает возможность приобрести готовую оффшорную компанию или зарегистрировать новую.

При покупке готового оффшора оформление документов займет всего около 45 минут.

Получайте высокое качество услуг по демократичной цене

Слаженная работа экспертов позволяет в короткие сроки и зарегистрировать компанию в стране, которая предлагает льготные налоговый ставки, упрощенную систему ведения отчетности и бухгалтерии.

Учитывая высокое количество обращений, Инфинити Групп создала максимально гибкие условия работы и сформировала демократичные цены на наши услуги.

Широкая география деятельности Инфинити Групп

Мы присутствуем в Европе, России, на Сейшельских островах и имеем в штате более 70 сотрудников по всему миру.

Специалисты могут обслуживать клиентов на русском, английском, немецком, французском, испанском языках.