Заморские территории Великобритании пока не выступают единым фронтом

Опубликовано:

Оффшоры Каймановы острова

В последнее время борьба с оффшорами неуклонно набирает обороты. Крупнейшие мировые державы объединяются и принимают важные документы, следуя которым, так называемые налоговые гавани должны даже не приоткрыть завесу банковской тайны, а обнародовать информацию о том, кто какими компаниями владеет и какой доход с этого получает.

Активная работа продолжилась в апреле 2013-го: Италия, Великобритания, Франция, Испания и Германия сообщили о запуске своего рода пилотной программы, созданной для обмена данными о банковских счетах. Несколько позже, в мае, власти Евросоюза поддержали инициативу, высказав мнение, что работать база должна как минимум на всей территории ЕС.

Государства, чье процветание в немалой степени зависит от сохранения банковской тайны, капитулировали под напором: к концу весны Люксембург и Швейцария дали свое согласие на предоставление информации, бывшей до тех пор конфиденциальной. Буквально в мае СМИ сообщали о том, что наиболее известные в мире оффшоры, среди которых — БВО, Бермуды, Каймановы острова и Гибралтар, готовы присоединиться к системе автоматического обмена данными и начать плодотворное сотрудничество с вышеуказанной пятеркой европейских держав.

Что же изменилось

Однако достаточно быстро Бермуды — одна из заморских территорий Великобритании — отказались подписывать конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития, предполагающую борьбу с теми, кто уклоняется от уплаты положенных налогов. При этом предоставлять основные сведения о держателях счетов (фамилию, имя, адрес, дату рождения, историю, баланс и номер счета) руководство Бермудских островов согласно. Премьер-министр заявил, что им необходимо адаптировать ряд положений конвенции, чтобы не навредить своей финансовой системе.

В то же самое время Каймановы острова готовы к активному сотрудничеству с Соединенным Королевством. В частности, руководство сообщило, что намерено и дальше работать над обеспечением прозрачности ведения бизнеса и полного контроля над компаниями, зарегистрированными на этой территории.

Навести долгожданный «порядок в собственном доме», как выразился премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, наверняка удастся. Вопрос в том, сколько на это понадобится времени. А положительный пример станет наглядным для других стран — участниц «Большой восьмерки».

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • ЕС составил соглашение в рамках борьбы с таможенным мошенничеством
  • Ирландия выходит из антикризисной программы
  • Одобрены изменения в патентных режимах Евросоюза
  • Ангильские поставщики инвестиционных услуг должны регистрироваться
  • Британские Виргинские острова защитят банковские вклады