Закон о КИК: офшор мертв, да здравствует офшор!

Опубликовано:

Россия vs оффшор - оффшорные новости

В поединке Россия vs офшор наступил второй раунд: с 1 января в силу вступил закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В последнее время о нем говорили очень много, и эксперты называли его одной из самых эффективных мер по деофшоризации экономики. Так это или нет, покажет только время. Но как дальше продолжать работу, многие владельцы компаний с иностранным капиталом так и не определились.

Под КИК понимается организация (не обязательно юрлицо), которая, не являясь резидентом России, подконтрольна российскому законодательству. Подобный механизм не отечественное новшество, он давно и успешно применяется в других странах. Например, в США существуют CFC — компании, зарегистрированные в низконалоговых регионах, которых обязуют декларировать прибыль по более высоким ставкам. Похожая практика есть и в таких странах, как Китай, Великобритания, Япония, Бразилия, Аргентина, Канада, Франция, Германия, Дания, Эстония, Литва и др.

Закон о контролируемых иностранных компаниях может применяться только в отношении лица, которое имеет право на доходы — прямое или косвенное. Кроме того, международные нормы права приоритетны по отношению к российским. Если же будет установлено, что компанией используется офшор для злоупотребляния льготами, они отменяются. На практике это будет означать, что станет невыгодно работать с подставными организациями-пустышками.

Уплачивать налоги будут обязаны россияне, доля которых в компании с иностранным капиталом превышает 10 %. На период 2015-17 годов установлены льготные ставки: сначала более 50 %, через год планка снижается до 30 %. Резидентство компании теперь определяется по месту фактического управления.

Несмотря на суровые нормы нового закона, способы обойти его имеются. Нужно отметить, что в США требования законодательства ничуть не мягче, однако даже такие гиганты, как Гугл и Эппл умудряются использовать схемы по уменьшению суммы налогов.

Владельцам компаний в офшоре, которые еще не «светились» в России, проще всего будет взять номинального директора и акционера. Это отличный вариант для небольших организаций и трастов. Получить информацию о бенефициаре можно будет лишь в случае судебного постановления, которое выдается на основании серьезного правонарушения.

Тем компаниям, которые используют офшор для ведения реального бизнеса, нужно будет искать индивидуальную стратегию. Но и в этом случае есть целый ряд инструментов, которые можно было бы использовать.

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • На острове Мэн появился менеджер по развитию бизнеса
  • Гонконгская биржа отчиталась по торговой деятельности в 2013 году
  • В США раскритиковали законопроект о налогообложении торговли через Интернет
  • Гернси откроет представительство в Гонконге
  • Канадская Служба доходов усовершенствует онлайн-сервисы