Верховный суд Испании вынес решение по делу о налоге на прирост капитала

Опубликовано:

Верховный суд Испании оффшорные новости

В принятом недавно решении № 1347/2011 Верховный суд постановил: налог на прирост капитала нерезидентов может в некоторых случаях считаться дискриминационным. Такая ситуация возможна потому, что местные жители имеют право получить экономическое освобождение от двойного налогообложения, а нерезиденты — нет.

Рассмотренное судом дело касалось французской компании, которая продала свои акции испанской дочерней фирме еще в 2002-м. Это увеличило прирост капитала на 15,3 млн евро, что подняло налог до 35 %. Фактическая доля неизвестна, однако французская компания была состоятельной, а значит, цифра изначально превышала 25 %. Собственно, доходы от прироста капитала должны были попасть под налогообложение обеих стран в соответствии с испанским законом и статье 13-2 налогового договора между государствами.

Получается, что компании-резиденты могут требовать помощи при продаже акций, если соблюдается несколько критериев. Налог на прирост капитала рассчитывают по стандартной ставке корпоративного налога (35 %), но если есть нераспределенная прибыль, то можно затребовать налоговый кредит.

Освобождение от сбора призвано помочь предпринимателям избежать двойного налогообложения, поэтому после первой оплаты, сделанной компанией, прибыль может быть передана другой фирме, и повторных сборов не будет. Также может применяться налоговый кредит для выплаты дивидендов, если акционеру предоставят хотя бы 5 %. В данном случае испанский филиал располагал нераспределенной прибылью на сумму 3,6 млн евро, а налогоплательщику отказали в «слишком большом» налоговом кредите на 1,25 млн. Для нерезидентов никакое возмещение не предусмотрено, поэтому есть основания предполагать, что имела место незаконная дискриминация.

По мнению Верховного суда, в подобные ситуации попадали многие резиденты и нерезиденты Испании, и лишь теперь юристы установили факт незаконной дискриминаций и зафиксировали случай отказа в налоговых льготах. Аргументация строилась на основе прецедентного права Европейского суда, в частности, на делах С-170/05 и С-562/07.

Верховный суд постановил: дискриминационный характер налога на прирост противоречит принципу свободы капитала в Евросоюзе. Это показывает неожиданный отход от ранее использованных принципов в пользу установления свобод ЕС в качестве правового основания.

Этот случай поднимает важные вопросы для инвесторов Испании, не проживающих в ЕС. Однако дело в том, что Верховный суд не смог проверить, имеют ли право претендовать на иностранный налоговый кредит французские компании. Это еще раз показывает, насколько серьезны отличия между рассмотренным конкретным случаем и чередой дел, проанализированных ранее.

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • В Гонконге начала работать частная финансовая ассоциация
  • Страховой сектор Гонконгской автономии продолжает набирать обороты
  • Новая Зеландия начала переговоры с ОЭСР
  • Новая свободная зона Абу-Даби определилась с законодательной базой
  • Испания продолжает конфликтовать с Гибралтаром