Россияне, владеющие оффшорами, вздохнут свободнее

Опубликовано:

Борьба с оффшорами в России

Борьба с оффшорами, начатая нашими чиновниками довольно давно, порой принимает необычные формы. Бизнесмены уже ко многому привыкли, но каждая новость в этой сфере вызывает живой интерес.

Надо ли объяснять, что весть о пусть ограниченной, но все же амнистии всколыхнула деловые круги? Давно ни для кого не секрет, что собственники большого числа крупных и средних отечественных компаний сидят в оффшорах. Что же на этот раз решила сделать Россия, чтобы остановить или хотя бы замедлить вывоз капиталов, принявший поистине огромные масштабы?

Все на Родину: активы нужно возвращать

Профильные министерства разработали проект, предполагающий своего рода амнистию для оффшорных фирм, которые принадлежат россиянам, если последние согласятся перевести свои активы в родную страну. Уже в 2015-м нераспределенная прибыль организаций такого плана (в документе они названы контролируемыми иностранными компаниями — КИК) станет облагаться налогом. Самое главное — то, что всевозможные штрафы за его неуплату появятся лишь в 2017-м, так что время у всех есть. Санкции составят 20 % от суммы, которая не будет уплачена в пользу государства, но в любом случае превысят 100 тысяч рублей.

Тут важно пояснить, как трактуется КИК. Это организация, которая:

  • является налоговым резидентом не РФ, а одной из стран, вписанных Минфином в так называемый перечень оффшорных юрисдикций;
  • не выпускает акций, которые могут свободно обращаться на любой из фондовых бирж;
  • контролируется физлицами или компаниями, являющимися резидентами России.

В поисках гармонии: чиновники идут навстречу бизнесменам

Пока непонятно, внесут ли чиновники адекватные изменения в корпоративное законодательство. А ведь это было бы оптимально. Стране остро нужно общее описание процесса перерегистрации иностранных юрлиц в РФ, не связанного с уплатой больших налогов. В европейских же государствах эта практика отработана.

Тонкостей вообще немало. Нюансы законодательства, касающегося КИК, продумывались еще в начале зимы, а с тех пор внешнеполитическая обстановка заметно изменилась. Штаты и Евросоюз вполне могут трактовать новые правила по-своему и реагировать введением очередных санкций. Если так случится, справится ли Россия в одиночку с реализацией намеченного? Участие иностранных партнеров и даже просто поддержка с их стороны могли бы быть на руку.

Пока же оффшорные схемы все еще остаются намного выгоднее, чем регистрация предприятий в России. Вряд ли даже введение налогов на прибыль от оффшорных компаний заставит предпринимателей всерьез задуматься о продаже активов за рубежом. Остается ждать, пока чиновники предложат действительно выгодные условия, ради которых можно будет пожертвовать финансовой стабильностью и удобством работы в «налоговых гаванях».

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Южная Азия расширит свободную торговлю
  • Гонконг пересматривает Кодекс о фондах инвестиций в недвижимость
  • Бермудские острова подписывают соглашение о сотрудничестве
  • Нил Вудфорд присматривается к банковской группе Lloyds
  • Австрийские территории стремятся получить налоговые полномочия