Насколько эффективной оказалась борьба с оффшорами в России

Опубликовано:

Борьба с оффшорами в России - оффшорные новости

Объявленная в прошлом году в числе приоритетных задач борьба с оффшорами в России вызвала неподдельное беспокойство у многих бизнесменов, использовавших оффшорные механизмы для уменьшения налогооблагаемой базы. Резкие высказывания делались на самом высоком уровне, но прошел уже почти год, и можно подводить первые итоги.

Отток средств увеличился

Говорить об эффективности проще всего, обратившись к сухой статистике, а она неутешительна: за прошлый год посредством оффшорных компаний было выведено за рубеж более 62 млрд долларов. По сравнению с показателями за 2012 год отток увеличился на 14,8 %. Тем не менее Минфин делает положительные прогнозы на 2014 год и обещает сократить утечку средств на 40 %, но насколько это реально – покажет лишь время.

В чем причины неудачи новой налоговой политики

Большинство экспертов сходятся в том, что причинами низкой эффективности налоговых реформ в вопросах оффшорного законодательства являются:

  1. Неучет средств, которые идут на обслуживание взятых ранее кредитов. По приблизительным оценкам, доля «кредитных» денег в оттоке капитала за рубеж составляет порядка 35 %. Соответственно, не все из 62 млрд долларов, которые «утекли» за прошлый год, стоит относить к теневой экономике. Поэтому и предпринимать меры против такого вывода капитала бессмысленно.
  2. Использование метода кнута, а не пряника. По утверждениям представителей бизнес-сообщества страны, они с радостью бы полностью строили бизнес в России, если бы здесь были созданы комфортные условия. Поэтому целесообразнее было бы не вводить санкции против тех, кто использует механизмы с оффшорными компаниями, а создавать благоприятный бизнес-климат для тех, кто готов работать в стране. Кстати, этого же мнения придерживается и ОЭСР, которая дала сходные рекомендации в своем очередном докладе.

Какие есть пути решения проблемы

Создать на территории России зоны, схожие по налоговому законодательству с оффшорными, – один из путей выхода из сложившейся ситуации. И положительную перспективу такого решения понимают на самом высоком уровне. В частности, подобное предложение озвучил Дмитрий Медведев, рассуждая о способах стимулирования экономического развития Дальнего Востока. При выстраивании грамотной политики (речь идет в первую очередь об упрощении процедур получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию) этот регион станет более привлекательным для иностранных инвесторов и сможет составить хорошую конкуренцию активно развивающимся азиатским странам.

На местном уровне тоже вносят изменения в налоговое законодательство. Например, подобие оффшора уже существует в Пензенской области. Так, предприятия, функционирующие в сельской местности и принимающие на работу местных жителей, платят не 15 % налогов, а в три раза меньше. Кроме того, они получают и дополнительную помощь для организации и ведения бизнеса.

Конечно же, эти меры носят локальный характер и не смогут пока решить глобальную проблему с оттоком средств, но повсеместное стимулирование бизнеса могло бы стать первым шагом на пути выхода из сложившейся ситуации.

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Гибралтар опубликовал план развития местного бизнеса
  • В Гонконге начала работать частная финансовая ассоциация
  • Джерси проанализировал свои финансовые перспективы
  • Германия воспользуется налоговыми доходами для обеспечения пенсий
  • Евросоюз изучил мнения о внедрении нового идентификационного документа