Кризис на Кипре: кто следующий?

Опубликовано:

оффшор на Кипре

Долгое время Кипр считался одним из наиболее стабильных в финансовом и экономическом отношении государств. Ситуация в корне изменилась в марте этого года, когда экономика острова рухнула, не выдержав натиска кризиса. И несмотря на то, что многие эксперты еще несколько лет назад высказывались о возможности дестабилизации финансовой системы ЕС, подобного сценария развития событий никто не ожидал.

Кризис обнажил множество проблем и породил огромное число вопросов. Но главным, пожалуй, стал не «что делать?», а «кто следующий?». И, как оказалось, от повторения этой прискорбной ситуации не застраховано ни одного государство ЕС. Искать решение проблемы стали на самом высоком уровне, и уже в конце июня был представлен проект процесса рекапитализации «плохих» банков.

Разработанный министрами финансов стран ЕС механизм, впрочем, нельзя назвать неожиданным ― эта схема уже была «обкатана» на Кипре. Но теперь каждый вкладчик любого европейского банка знает, что его ожидает, если ситуация будет развиваться по схожему сценарию. Так, согласно проекту, спасение утопающих отчасти дело рук самих утопающих: ответственность за убытки банка возложена не только на его владельцев, но и на вкладчиков, если сумма депозита превышает 100 тыс. евро. Европарламентарии ожидают, что на ратификацию и доработку уйдет некоторое время, поэтому ориентировочно система начнет работать через 5 лет.

Если европейский банк столкнется с проблемами, у него остается возможность обратиться за помощью к государству, однако перед этим акционеры и вкладчики должны погасить не менее 8 % от суммы убытков. Чем больше доля, погашенная «своими силами», тем выгоднее условия помощи государства. Для сравнения: клиенты Bank of Cyprus и Laiki Bank лишились до 80 % от размера своих депозитных счетов.

Какие могут быть перспективы?

Новость о разработке проекта была встречена неоднозначно. С одной стороны, у клиентов европейских банков больше нет никаких гарантий сохранности вкладов, с другой ― появилась четко прописанная процедура, которой будут придерживаться финансовые учреждения, столкнувшиеся с кризисом.

Последствия ратификации документа вполне очевидны: это приведет к оттоку средств из ЕС. Эксперты отмечают, что на настоящий момент наиболее привлекательно в этом отношении выглядит Гонконг. Но и европейским банкам придется вынести урок из сложившегося положения ― их кредитная политика должна стать более продуманной и дальновидной. 

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Американские промышленники потребовали вернуть закон о тарифах
  • Гонконг и США договорились о FATCA
  • Гонконгская фондовая биржа продолжит поддерживать распространение юаня
  • ОЭСР подталкивает Францию к реформам
  • Багамские острова обновят свою финансовую среду