G20: оффшоры должны быть подконтрольными

Опубликовано:

G20 оффшорные новости

За несколько дней саммита под Санкт-Петербургом лидеры стран «Большой двадцатки» успели договориться о многом. В частности, имея четкую цель («перекрыть кислород» всем уклонистам), руководители государств постановили:

  • бороться с так называемым размыванием налоговой базы;
  • начать к 2016-му обмен информацией в автоматическом режиме.

Мероприятие едва успело закончиться, а принятые на нем решения стали одной из наиболее обсуждаемых тем. В дискуссию вовлечены теперь не только руководители держав — участниц G20, совокупный ВВП которых составляет 90 %, но и многочисленные эксперты, а также, что логично, предприниматели. Собственно, все то, о чем договорились лидеры стран, представляет наибольший интерес именно для бизнесменов, находящихся как «по ту сторону», так и «по эту», то есть как старательно уклоняющихся от уплаты налогов, так и нашедших возможность вести дела в открытую.

Автоматический обмен информацией о налогах

Эту идею выдвинула ОЭСР. Именно она предложила сделать данные о налогах доступными всем участникам. Обмен должен производиться в автоматическом режиме и, как считают в G20 и в Организации экономического сотрудничества и развития, начинать можно и нужно уже в 2014-м. Более того, важно сделать это международным стандартом, а значит, следует позаботиться о том, чтобы:

  • утечка информации была невозможной;
  • использовались сведения исключительно по назначению.

Мировые лидеры настроены серьезно, поэтому то, что реализуют все цели четко в намеченные сроки, сейчас кажется очевидным.

Парадоксы или закономерности?

В сложившейся ситуации эксперты видят немало интересных нюансов. К примеру, одним из инициаторов усиленной борьбы с недобросовестными, по мнению налоговиков, предпринимателями является Соединенное королевство. А ведь это страна, в некотором роде поощряющая сомнительные схемы (или, по крайней мере, не выказывающая своего откровенного недовольства ими). На ее заморской территории — на Британских Виргинских островах — не просто зарегистрировано, но и процветает около 40 % оффшорных компаний мира. Привлекает руководителей десятков тысяч организаций отсутствие «грабительских» налогов (в том числе — на прибыль и на добавленную стоимость).

Второй нюанс, имеющий огромное значение, — то, что представители G20 отлично понимают важность оффшорных фирм для мировой экономики, как бы неожиданно это ни звучало. Соответственно, усилия лидеров «Группы двадцати» направлены не на то, чтобы уничтожить налоговые гавани, а на то, чтобы успешно контролировать их. Именно поэтому так глобально важен рассмотренный выше полноценный обмен информацией.

О том, сколько недополучают бюджеты из-за продуманных действий уклонистов, можно говорить долго. Важно другое: сделать борьбу по-настоящему успешной удастся лишь в случае, если усилия разных стран будут консолидированы.

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Офшор порта Сохар продолжит развивать пищевую промышленность
  • Мальта продлила срок подачи отчетности по FATCA
  • Потребительские налоги в Латинской Америке ощутимо выросли
  • Итальянский Сенат утвердил изменения в бюджете 2014 года
  • Гернси назначил директора по развитию международного бизнеса