Деоффшоризация российской экономики: где проходят границы дозволенного

Опубликовано:

Оффшор Россия

Российские власти озадачились проблемой возврата выведенных из экономики средств в оффшорные зоны, и сегодня вопрос о правовой основе деоффшоризации стоит достаточно остро. С одной стороны, очевидно, что подобные схемы используются для «отмывания» средств, с другой ― никакой правовой основы для запрета оффшорных счетов и регистрации компаний не существует.

Как отмечают специалисты Палаты налоговых консультантов, несмотря на отсутствие прямых запретов на вывод средств за рубеж, крупные компании стали меньше использовать оффшорные схемы, сегодня это прерогатива представителей среднего бизнеса. Как показывает статистика, практически все операции передачи коммерческой собственности или строительства проводятся фирмами, зарегистрированными за рубежом.

Популярность такого решения очевидна: предпринимателю выгоднее зарегистрировать компанию в государстве с нулевой налоговой ставкой, чем, к примеру, работать в Германии, выплачивая в виде налогов до половины полученной прибыли.

Что ждать после принятия проекта?

Даже если будут ужесточены нормы налогового законодательства, все равно останутся схемы для законной оптимизации налогов, полагают эксперты. Одним из перспективных вариантов является профит-шифтинг ― операция, предполагающая перемещения прибыли по цепочке. К примеру, деятельность в России может вести компания, зарегистрированная на Кипре. Но из Кипра прибыли будут переводиться в другую фирму, оформленную на БВО. С юридической точки зрения, схема не является незаконной, поэтому ее участники не могут попасть под действие закона об экономических преступлениях.

Еще одна интересная схема ― выплата роялти. Кстати, именно по такому принципу построена работа сети «Старбакс» в Европе. Сама компания зарегистрирована в Ирландии, где налоговые ставки достаточно низкие, а представительства в Германии, Англии и других европейских странах выплачивают огромные роялти за использование товарного знака кофейни. Таким образом, они официально работают практически «в ноль».

Таким образом, оптимизация налогообложения может осуществляться не только с использованием классических оффшорных схем, но даже без фактического вывода средств за рубеж, подытоживают эксперты Палаты налоговых консультантов. 

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Южная Азия расширит свободную торговлю
  • Испания продолжает конфликтовать с Гибралтаром
  • ЕС раскритиковал налоговый режим Люксембурга
  • Аргентина продлевает налоговую амнистию по иностранной валюте
  • Идет сбор мнений о новом законе Шотландии