Америка вовлекла швейцарские банки в разбирательства

Опубликовано:

Оффшорные банки

Швейцарские банки уже некоторое время находятся под влиянием Америки, которая в последнее время активно взялась за поиск граждан, уклоняющихся от налогов, а также лиц и учреждений, которые к этому причастны. Правительство Швейцарии, опасаясь повторения истории старейшего банка «Вегелин», осужденного и закрытого, долго искало соглашение, которое бы позволило единоразово оплатить решение всех проблем. Закрытие банков на территории США угрожало потерей крупнейшего финансового института.

Сделка, предложенная Америкой, предполагает, что 285 из 300 банков смогут избежать судебного преследования, предоставив информацию о своих американских клиентах и заплатив штрафы в размере20-50% от сокрытых на счетах сумм, в зависимости от срока существования счета и некоторых других факторов. Банки, которые сумеют убедить клиентов раскрыть информацию до старта разбирательства, могут рассчитывать на снижение размера штрафа. Принимать участие в сделке не обязательно, однако правовые риски ставят в опасное положение даже те финансовые предприятия, у которых мало американских вкладчиков. Некоторые банки имеют право получить свидетельство, подтверждающее, что не они обслуживают иностранных клиентов и свободны от притязаний.

Швейцарские газеты много писали о разбирательстве, называя его «началом организованной капитуляции». Банковская ассоциация видела только один путь решения – назначить цену прекращения правовой неопределенности, понимая, однако, что не все учреждения смогут ее заплатить. Малые и средние банки в 2012 году в среднем смогли выйти лишь на 3 % рентабельности собственного капитала, а их количество сократилось главным образом по причине добровольной ликвидации. Проблема привлекла внимание европейских государств, которые тоже стали оказывать давление на Швейцарию. Например Германия, пострадавшая от утечки налогов, отвергла предложение об оплате банками регулярного взноса, взимаемого с клиентов, в обмен на неразглашение их имен.

Швейцарские банкиры долго защищали банковскую тайну, подкрепляя аргументы законами о частной жизни. Тем не менее их все же заставили предоставлять персональную информацию по принципу американской «взаимной правовой помощи».

В результате всех этих нововведений Швейцария может потерять корону ведущего оффшорного финансового центра, хоть она по-прежнему впереди своих быстрорастущих конкурентов из Азии. По данным Бостонской консалтинговой группы, величина средств, которыми располагал швейцарский банковский сектор в 2012 году, составляла около 2,2 трлн долларов США. Ее ближайший конкурент − Великобритания (около 2 трлн долларов США), затем идут Гонконг и Сингапур (1,2 трлн), Карибские острова и Панама (1,1 трлн), США (0,7 трлн), Люксембург (0,6 трлн). Утешает то, что американцы собираются использовать полученную информацию для преследования нарушителей налогового законодательства и в других юрисдикциях.

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Власти Канады не станут вводить новые налоги
  • В Южной Африке стимулируют занятость молодежи
  • Бельгия проводит пенсионную реформу
  • Европейские государства начали переговоры о свободной торговле с Филиппинами
  • Остров Мэн опубликовал бюджет на 2014 год