Африканская налоговая система расценивается как ограничение для иностранных компаний

Опубликовано:

Оффшорные новости

Данные нового исследования компании PricewaterhouseCoopers, опубликованного 1 октября, содержат результаты опросов их международных бизнес-клиентов, работающих в Африке. Полученные сведения показали, что налоговая сфера до сих пор считается одной из основных преград для ведения бизнеса на этом континенте.

Как отметил руководитель по налогам африканского PwC Поль де Шалон в исследовании, «наиболее значимым в результатах стало подтверждение проблемы по-прежнему сложных условий для ведения бизнеса на африканском континенте. Такие аспекты, как уверенное применение законодательства или переговоры с налоговыми органами, все еще остаются непростой задачей».

Фактически опрошенные компании поставили налоговый режим на второе место среди главных угроз для предприятий, функционирующих в странах Африки, после политической нестабильности. Было сказано, что «страны, которые считались трудными для ведения бизнеса как по размерам налогов, так и с точки зрения их регулирования, остались практически такими же, как и раньше. К таким государствам относятся Демократическая Республика Конго, Ангола, Нигерия, Южная Африка и Мозамбик – новичок в этом списке».

Несоответствие налогового законодательства и его применения на практике показало наличие «большой проблемы, особенно в области налогов предприятий, ведущих деятельность в Африке». PwC отмечает, что количество налоговых проверок также значительно увеличилось. Представители компании назвали возможную причину, которая заключается в том, что «налоговые органы инициируют проверки отчасти для того, чтобы повлиять на определенные цели, доходы и сроки».

Что касается специальных налогов, PwC отметили высокую обеспокоенность своих клиентов размерами удерживаемых отчислений. По их словам, «ориентируясь на мировые стандарты, ставки в Африке довольно высоки, особенно если учесть, что размер корпоративных отчислений сам по себе существенен». Значительное число респондентов считают косвенные налоги проблемной областью, потому что по сравнению с прямыми, с ними гораздо труднее работать, а также возмещать их.

Тем не менее PwC установили, что, как и в предыдущем исследовании 2007 года, размер удерживаемых налогов, в том числе и с иностранных компаний, считается самой большой проблемой. В настоящее время вопрос трансфертного ценообразования стал ключевым для предприятий. Как добавили в компании, некоторые страны Африки «только набирают больше опыта и знаний, а другие уже реализовали специализированные подразделения для трансфертного ценообразования».

С другой стороны PwC отметили, что хотя обмен информацией между странами приковывает больше внимания, «пока модернизация существующей налоговой системы проходит в условиях тщательной проверки в глобальном масштабе, компании, работающие в Африке, разошлись во мнениях по поводу влияния данного явления».

Автор:

Сайт: https://offshore4you.com

← Старые Новые →

Другие офшорные новости

  • Национальный совет Швейцарии утвердил реформу корпоративного налога
  • Каймановы острова идут на дополнительные уступки в вопросе пошлины на импорт
  • Сингапур издал руководство по налогообложению новых компаний
  • Мальта и США завершили переговоры относительно FATCA
  • Вьетнамские власти намерены поднять налог на алкоголь и табак